2018新年進步 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


2018新年進步

刊登日期: 2018.01.06
作者: 黃宗顯  

2017年過去,2018年來臨,在跨越新年的時候,不少人會回顧上一年的種種事情,為自己的經歷作個總結。隨著互聯網的普及,不少人會把回顧寫成文章,然後分享到社交媒體上,漸漸地把個人的事情變成集體回憶。在網路媒體上分享後,會吸引到其他人的閱後回應,無論是正面的意見或批評,都可啟發自己從不同方面思考, 作出深切反省,從而計劃改善和進步的方案。

除了個人生活回顧外,大家也會展望將來, 為未來一年作出計劃。有些人在生活中隨波逐流,見步行步,沒有想過計劃,也沒有生活方向,當生活上出現困難時可能方寸大亂,容易進入片刻癱瘓的情況。假如在新年開始時設定計劃,有明確的目標,做事時便有清晰的方向,可循序漸進地實踐,有問題時更有應對的方法。預期計劃可以讓人對將來抱持希望,也可減少混亂的情況,以及減低對將來的不確定性和焦慮情緒。

回顧是有關過去的經歷,展望是關於將來未發生的事情,兩者之間還有現在,除反省自己的生活模式外,究竟有否細味品嘗和享受生命的每個時刻?有否珍惜每個甜酸苦辣的經歷? 學習留意自己的反應和心情,在新一年實踐「活在當下」的精神,凡事一心一意去進行,全情投入,避免一心多用,這可平穩自己的精神心理狀態,也可減低生活壓力 。

在新年開始時,大家都會習慣彼此祝賀,「新年進步」是一句很有意思的說話,無論去年生活情況怎樣,期待來年有改善空間,對將來抱持希望是達到快樂人生重要的一步,然後逐漸重拾自信心,做起事來會更加起勁。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明