你會在天國裡做甚麼 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


你會在天國裡做甚麼

刊登日期: 2018.01.06
作者: 吳偉恩  

十一月是煉靈月,我們會特別為亡者祈禱,舉行祈禱會,與學生一起重溫一些為社會作出貢獻或犧牲的人物事跡。我們會教導學生善用生命,多做愛主愛人的行動,珍惜可以祈禱的自由意志。不過,原來死亡對大部份小學生而言實在太抽象,太遙不可及了,這的確是一種幸福。

談到死亡的話題,我們必須向學生提到「煉獄」和「天國」這兩個地方。學生對天國較為好奇。他們很想知道怎樣才可以去到天國。在天國裡,還要上學嗎?還可以打遊戲機嗎?天國可以容納這麼多人嗎?他們最愛的小貓、小狗、小倉鼠等也可以一起進入天國嗎?要回答他們的問題,真的要翻開《天主教教理》才可以解答得到。不過,我想由他們先想一想答案,於是要他們分組討論一下。有學生認為既然人已經死了,就不用吃食物,不用上學,更不會再經歷「生老病死」。有學生從書中找到一句金句:「我的靈魂頌揚上主」(路一46),於是認為死後沒有身體,只有靈魂,那麼就如金句的意思:在天上頌揚上主。至於怎樣頌揚上主呢?另一位學生想到是唱歌。不過,他恐怕唱歌唱得久了,會口乾,會喉嚨痛;另一個學生立即反駁他,既然都死了,又怎會口渴,怎會喉嚨痛呢? 

我一邊聽著他們討論,一邊從心裡笑出來。他們瞪著小眼睛看著我,很想聽到我的答案,但我告訴他們,我從未去過天國,也不知道天國的情況。我只知道世人不斷向天父祈禱,又請聖人為我們代禱,因此,如果我做了聖人,上了天國,一定忙碌地聽人們的禱聲,然後向天父轉禱,祈求天父答允他們的禱告。

他們聽到我的解說,都感到十分滿意。因為他們每次祈禱後,都會請我們的主保「為我等祈」,他們現在終於明白這句說話的具體意義了。我向他們說,既然大家對天國的事情這麼有興趣,倒不如從今天起效法基督,實踐愛主愛人的精神,踏上這條成聖之路吧!同學們即時燃起了成聖的心火,可惜,當小息的鐘聲響了,誘惑隨即來臨。然而,這些誘惑都是我們成聖的必經之路呢! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明