兩歲看世界(一) | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


兩歲看世界(一)

刊登日期: 2018.01.06
作者: 李慧寶  

女兒和其他同齡的孩子一樣,喜歡觀察四周事物,而且開始表達和分享她看到的事物,尤其是一些她感到興趣的人物、動物或物件。

前陣子每次坐地鐵、巴士或在商場見到《蜘蛛俠》的電影廣告,女兒都會興奮莫名,指著叫:「Spiderman!」跟著學蜘蛛俠用手腕射出蜘蛛絲。起初我也不明白女兒如何認識這個漫畫人物,或許是家人帶她出街時曾看見廣告;可能是因為她看到蜘蛛俠服裝的鮮明顏色,紅色和藍色是基本顏色,十分搶眼。而且電影鋪天蓋地式的宣傳,連一個兩歲孩子也被吸引, 留下十分深刻的印象。在家中,有時候也嚷著爸爸媽媽跟她一起扮演蜘蛛俠遊玩。而且因為這個遊戲,女兒花了一點時間學習,總算能把食指和中指同時屈起來扮射蜘蛛絲,實在是個不錯的小肌肉訓練。

某天我和女兒路經一幢正在進行外牆維修的大廈,見到有建築工人正在搭棚架。女兒竟然指著大叫:「Spiderman! 嘩⋯⋯好高呀!小心呀!」哈哈,真的想不到在女兒眼中,搭棚師傅靈活的身手在竹棚上上落落,就如蜘蛛俠一樣厲害。我們便停下來欣賞建築工人搭棚,一邊給女兒解說工人叔叔要上堂經過訓練,而且有用安全帶才可以在竹棚上爬高爬低;一邊稱讚女兒的同理心,知道爬高有危險,還會提醒別人。當然我也趁機提醒女兒不要在家裡爬高爬低,否則會跌倒受傷。另一方面,我還是驚訝女兒的想像力。後來棚架搭建完成後,加上綠色的安全網,看起來真的有一點似蜘蛛網。

從小孩子角度出發,往往看到更多不一樣的事物,使身邊的平凡事,也會變得活潑精采 ! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明