讓感恩成為一種習慣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


讓感恩成為一種習慣

刊登日期: 2018.01.06
作者:

讓感恩成為一種習慣

 「這些都是我應得的!」

「這些本來就是他們的職務啊!」

生存在世上的我們,是否一直把自己擁有的幸福視作理所當然?我們又是否想過,這一切若在哪天全然消失,你會有何反應? 

早上起牀梳洗完畢後,我正打算坐在餐桌前進食第一餐,卻發現桌上空空如也,以往媽媽大清早便做好的烤土司、煎雞蛋、熱牛奶,現在卻化作空氣。正準備追問早餐的下落,才發覺媽媽的感冒愈發嚴重,沒法下牀。我終於醒覺到,我對媽媽為我堅持準備十多年的早餐,已經習以為常,而我卻從未說過一聲「謝謝」。

「對不起,媽媽。」

穿好校服,來到大廈大堂便下意識地直接推開大門,卻發現大門緊閉。以往站在大門旁「把關」的保安伯伯,今天竟不見蹤影。他每次都為出門的我拉開大門,並送上笑意盈盈的問好,這一切竟又被我視作理所當然,我從沒有向他說聲「謝謝」,連回應的微笑也極少。

「對不起,保安伯伯。」

回到學校,我發現自己的座位被紙屑、塑料袋、塑膠樽等雜物完全包圍著,連半個落腳位都沒有,原來這些全是我數日以來自己堆放在座位旁的垃圾。以前一直都是靠著校工嬸嬸在放學時打掃,我才可以每天享用整齊乾淨的環境,然而老是將校工嬸嬸的勞動視作理所當然的我,卻從未發覺自己有多邋遢,更別提要說「謝謝」了。

「對不起,校工嬸嬸。」

放學後,老師為我們安排了補課,好讓我們考好明天的測驗, 而大伙兒卻絲毫不領情,甚至認為老師是在浪費自己的時間。看看老師為我們準備的筆記、教材,為的只是希望我們能更清楚每個概念,待面對測驗時更得心應手。但這些卻被我們視作理所當然,換來的是不認真、不領情的態度。我才發現這麼多年來,竟連一句「謝謝」都未曾說過出口。

「對不起,老師。」

回家的路上,看到熙來攘往的上班族,不免想起同樣在上班的爸爸。每晚工作至深宵才歸家的他,默默地支撐著全家,不帶半點怨言。將此視作理所當然的我,一直沒有把這放在心上,反而稍有不順便輕易發脾氣。視爸爸的疼愛如習慣的我,對於從未張口向他說聲「謝謝」,更讓我倍感慚愧。 

「對不起,爸爸。」

原來一直以來, 我都將別人對我的「好」視為習慣, 一旦失去了這些「好」,不論大小事情都難以適應。別人對你的好並不是理所當然的,懂得對他們的行為表示感恩,才是理所應當的事。由今天起,我要將自己的習慣一一改作感恩,讓感恩成為我的習慣。 

周益華 嘉諾撒書院   五丁

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明