創作天地.2018.01.07 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 創作天地  


創作天地.2018.01.07

刊登日期: 2018.01.06
作者:

我的婆婆在天堂裡做甚麼? 

我的婆婆在天堂裡做甚麼? 

有時她用軟綿綿的棉花糖布置天空; 

有時她還不小心地把棉花糖散落到地上。

我的婆婆在天堂裡做甚麼? 

有時她會扭開花灑,洗刷大地; 

有時她又會用七色的顏料,在天空畫畫。

我的婆婆在天堂裡做甚麼? 

有時她亮起又圓又大的燈,暖和我的身體; 

有時她又搖著大紙扇,送給我涼風。

我的婆婆在天堂裡做甚麼? 

有時她會拉上窗紗,把四周變得白濛濛; 

有時她更會關上燈,令處處頓時黑漆漆。

啊!我知道我的婆婆在天堂裡最愛做甚麼了! 

她愛在晚上點起彎彎的小夜燈, 

更愛遠遠地看著我睡覺。

王慧彰  瑪利曼小學  三甲


 

奇怪的聲音

一想起上星期班上傳來的奇怪聲音,我就全身發抖,十分害怕。

上常識課時,突然傳來「卡卡」的聲音。有人說是擴音器的問題,有人說是某個同學在哼歌,還有人說有小動物在課室內叫。課室頓時一片混亂,好像爆發世界大戰啊! 

丘老師大叫:「安靜!」然後她檢查了擴音器,發現沒有任何問題。大家又看不到有人在哼歌,連蚊蟲也沒有。但奇怪了,課室只有「卡卡」的聲音,到底是從哪裡傳來呢?就在這時,我們異口同聲地說:「是利梓朗!」原來是他的筆芯卡住了,他正在維修中。

我竟被這件平平無奇的事嚇得毛骨悚然,真是大驚小怪。 

徐浩博  寶血會伍季明紀念學校 四信


 

幼童軍活動

星期天早上九時,我們幼童軍大隊整裝乘坐旅遊巴出發,前往綠田園參與體驗活動。

當我們到達綠田園時,發現工作坊導師已經在門口等待我們了。我們稍作休息後,便開始精采的活動。首先,導師教我們製作有機麪包,由搓麪團到焗麪包,我們都親力親為。接著就是磨豆漿,這是我第一次見證一顆顆黃豆如何經過研磨及蒸煮後,成為我最愛喝的豆漿。

體驗活動完結後,我們到田園選購有機蔬菜及在小屋裡泡香草茶,我還特意買了一盒帶回家給爸爸品嚐。

一天的旅程在拍照留念後結束。回程途中,我因太累而在車上睡著了,被後面的陳小光作弄,更被其他同學拍下當時情景,實在使我哭笑不得呢! 

甄柏喬  聖若瑟英文小學  四丙


 

假如我變成了一棵大樹

假如我變成了一棵大樹,那實在是太好了!我可以陪伴人類萬物度過春、夏、秋、冬。

春天,我會開花給人們觀賞,令他們看到這個花花世界;夏天,我的樹葉會長得茂密起來,人們可以在樹下休息及玩耍,我能為人類服務,感覺彼此好像家人一樣。

秋天,我的樹葉漸變成橙紅色,葉子慢慢飄落下來,發出沙沙的聲響,很是好聽呢! 冬天,我的身體已經再沒有樹葉了,但人們仍在身邊陪伴著我,很感動啊! 

假如變成了一棵大樹,我會好好珍惜生命,珍惜眼前的一切,令世界變得更美好。

陳韻因  華富邨寶血小學  五信


 

媽媽,我終於做到了對你的承諾! 

媽媽,我終於做到了對你的承諾!在二年級的考試,我成績欠佳,當時你生氣得七竅生煙!於是,我向你承諾除了默書外,最少一科考試取得一百分。如今我已經是六年級生了, 終於能實踐對你的承諾。

在三年級的時候,我已經十分努力地盡快完成功課,到圖書館借閱課外書,除了可增廣見聞外,還提升閱讀文章的能力。考試前四星期,我日以繼夜地溫習,溫習再溫習,結果得不到充足的休息,在考試那天生病了。就這樣,沒有排名,更加沒有取得滿分,前功盡廢,唉! 

四、五年級的時候,我汲取了教訓,不再悶著頭蠻幹一氣。有足夠的休息時間之餘,又有充份的溫習,結果成績一直進步。

到了六年級,我終於達成了對你的承諾,在中文寫作中取得一百分! 

媽媽,我終於做到對你的承諾,實在太好了!多虧你在背後支持我,感謝你!不過,我不會就此停步,我會更加努力,更上一層樓。親愛的媽媽,希望你會繼續支持我吧! 

陳芍瑩  聖博德天主教小學(蒲崗村道) 六E 


 

我最想感激的人

我最想感激的人是媽媽。她個子不高,柔順的長髮下,是尖尖的臉龐。她臉上總掛著溫柔的笑容。

有一次,我放學後打算到媽媽上班的地方,心想:「今天是星期五,功課可以留到明天才做。我去接媽媽下班,給她一個驚喜!」我背著重重的書包從石排灣走到香港仔。我雖然上氣不接下氣,可是仍繼續走。我從餐廳的窗外偷看媽媽上班的樣子,看到她不停地抹桌子,送食物到客人面前,看到她很辛苦、很累,但卻還是掛著甜甜的笑容。她的笑容彷彿表達出她要辛勤上班,養育子女,給他們最好的一切。

這個時候,我才知道媽媽上班很辛苦,我走進餐廳大叫:「媽媽!」媽媽聽到這麼熟悉的聲音,馬上轉身,她說:「我在做夢嗎?思思,你怎麼會來?」我得意地說:「我是來接你下班的!」到了媽媽下班的時間,她哭了起來,十分感動!她嚴肅地說:「你要努力讀書,將來便不用像我一樣那麼辛苦地工作。」

我終於明白媽媽說的話,她辛勤工作,只是為了我和哥哥,媽媽我愛你 !我很感謝你 ! 

何思穎  香港仔聖伯多祿天主教小學 五D 


 

童年往事——吃熱狗

我記得童年時,常常跟爸爸到麪包店買熱狗。每次去買熱狗時,我都既興奮又雀躍。

還記得第一次吃熱狗的情景:起初,我還不知道熱狗內的餡料是甚麼,當我知道時場面可尷尬了。

對於童年時對熱狗的第一印象就是把小狗加熱,然後再拿去烤,真是太……太……太殘忍了!我立即告訴爸爸,爸爸失聲大笑說:「傻孩子,熱狗其實是一種美國的著名小吃。」我頓時恍然大悟。 

我一口咬下麪包,外皮香脆,中間夾著的香腸和青菜都是熱騰騰的!因為爸爸知道我特別喜歡吃熱狗,所以每次在我放學後,爸爸都會在學校的大門口,拿著熱狗等我。這樣,我就可以第一時間吃到香噴噴的熱狗了。

你們可曾想過父母為我們付出了多少?父母為我們犧牲了多少? 父母為我們貢獻了多少?每當我經過那一間賣熱狗的麪包店,我就會想起爸爸跟我去買熱狗的情景,我現在真想買一隻熱狗給父親。

父親啊!父親啊!你的愛好像太陽一樣照亮我的心, 好像泉水一樣洗淨我的心,好像高山一樣為我遮擋風雨。爸爸,我愛你! 

黃芷琳  華德學校 六C 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明