基督是我家之主 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


基督是我家之主

刊登日期: 2018.01.06
作者: 丘建峰  

不少教友家中都會掛起寫上「基督是我家之主」的匾額,以顯示自己基督徒的身份, 也代表自己願意按天主的旨意來生活。

不過, 這句話究竟是怎樣的意思呢?這幾天發出兩件事,事後想想,也有點「基督是我家之主」的味道。

事件一:女兒起牀後,沒有收拾牀舖,我經過看到,著她要收拾好: 「你老是不收拾的! 」出口時已經知道是自己慣口,因為女兒雖有不收拾的情況,但更多時是自己執拾好的。果然,女兒走來收拾,同時反駁:「甚麼老不收拾?昨天也是我自己做的。」

我老老實實地說:「對不起,你確非老不收拾。」

事件二:叫兒子準備吃飯,再請, 三請,他還是不動身。我氣呼呼地走進廚房拿筷子,兒子才慢吞吞過來,結果我大喝一聲:「不用來了!」便自己拿東西。轉身看見他站在廚房前,雙手交叉胸前,瞪住我。我心中一怒, 卻想到自己不應把負面情緒擴散, 遂照常開飯,吃飯。

飯後, 再與子女說此「開飯事件」,我問兒子:「你為甚麼在廚房門口瞪著我?」他說:「因為你發脾氣,不對!」「但你開飯時,總拖拖拉拉,我才發脾氣。」「我拖拖拉拉,是我不對,但你發脾氣,是你不對。」「那好,我發脾氣確是我的問題,但你又可否改善自己的問題呢?」「盡力啦!」

對我來說,基督是我家之主, 最核心的一點,就是我們各人,是兄弟姊妹,是平等的, 即使對方是自己的子女。

當我們意識到對方與自己是平等,自然就可以理性地對待子女,讓子女明白,真正掌權的,不是提供米飯的父母,而是基督。我相信,這為子女的信仰與人生,都是更好的成長環境。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明