藏詩鎖和村屋古老木鎖 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


藏詩鎖和村屋古老木鎖

刊登日期: 2018.01.06
作者: 島上一夫  

遠古時,人已懂得把自家的財物用獸皮包起來,外面用繩索捆縛,打上繩結。而繩結通常打得愈牢愈緊則愈好,結果只能用一種叫「觿」,即用骨頭製的錐子來把死結挑開。「觿」讀如「揮」,最初用獸牙或獸骨製成,像把鐮刀狀的鈎子,從商代沿用到漢代,後來改用玉製,演變為貴族的佩飾。說起來,「觿」有如鑰匙,繩索有如鎖體,合起來也可說是最原始的鎖具吧? 

真正的鎖具出現得也很早,在距今五千年的仰韶文化遺址便發現先民製作的木鎖。最古老的鎖是竹、木結構,雛形就是門栓。門栓只能從門內栓上,人要離家便無法使用,於是有人在門上挖一個可以伸手進門裡去的孔,用任何一根棍子都可以把門栓撥開。但這樣的門仍有若「冇掩雞籠」,誰都可輕易打開。後來據說是魯班發明了一種門鎖,是用竹或木做的。鎖孔就開在門栓上,把鑰匙插進去,鑰匙有相應的耙齒,撩動有一個甚至四個以竹或木製的樞紐,令它們退回去, 門栓供匙插入的暗道便通暢無阻,這時把門栓拉開,門也就打開了。這種木鎖當然很原始,木料也脆弱,常不堪一擊,為何數千年一直有人在使用?這是因為,金屬鎖雖在漢代早已出現,卻並非家家戶戶裝得起,小户人家沒甚麼貴重財物,只好因陋就簡。那時是洋人的彈子鎖還沒有普及的年代,在華人世界,大門裝木鎖很普遍。我們如今在新界的好些老屋,還不時可以發現它的蹤跡。

在老香港,市區人家的門戶裝的當然是銅鎖,上期說的簧片鎖是主流,但還有不少變種。較值得一提的是「藏詩鎖」,鎖身是橫式圓柱體,在軸心排列著幾個大小相同的銅箍,每個銅箍表面都刻有漢字。只有銅箍轉到造鎖人預定的那句詩才能打開。

這種藏詩鎖的原理也相當於現代的密碼鎖。說起來,老一輩港人會很熟悉,好些世居香港老區的老港人,說不定家裡還收藏一、兩件。也有人以收藏這些古董銅鎖為樂事,和他們聊起來,說不定會把許多心愛的珍藏展示,令你大開眼界。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明