聖誕節是年青的陷阱人 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


聖誕節是年青的陷阱人

刊登日期: 2018.01.06
作者: 徐邦雄  

我的女兒告訴我今年的聖誕節會到同學家裡過節,很多班上的同學也參加,這使我非常擔心,因為她雖然已15歲,但思想仍很幼稚,我怕她搞出事就麻煩了。我本想反對她出席,但丈夫卻贊成她去,我真的不知如何處理。

我聽過很多關於女孩子在聖誕節出事的新聞,不懷好意的男孩會在飲品下藥,使女孩失去知覺, 做出不好的事,所以我打算不讓她去,但丈夫說總有一天她會出去過聖誕,他問我打算等到女兒多大才讓她去,我真的答不到。最後,丈夫答應讓她出去,這令我非常擔心。


我記得去年在這信箱曾回答過有關孩子去夜街的問題,這位家長提的問題也差不多,在此,不妨重複再答一次。這太太的丈夫說得對,女兒出外過節,或者去夜街,總有第一次,究竟家長要等到孩子多大才允許她去呢?若你答不出的話,難道永遠把孩子留在身邊嗎?我深信這是不可能的,當孩子知道你一定不會給她外出,她便會編一個故事來騙你,例如要做功課,或者做義工等,到時她去了哪裡家長也不知道,便更糟了。所以,不妨讓她去,但去之前先要訂下規則。

很多家長會先解釋可能遇到的危機,但老實說:有多少個孩子會把家長的話放在心裡?因為他們覺得自己已經長大了,這些危機一早就知道, 絕不輕易上當,所以會覺得你的話是多餘的。因此,我建議家長以感性的話提醒孩子你是關心他的;例如:我不想你太夜回家,因為爸媽會太掛心而睡不著;你到了同學家時,記得打電話回家,好使我放心;如果你回家沒有同學陪你,你可以乘的士回家,爸爸會在樓下等你。這些話比說規矩好得多,也可使孩子知道父母是多麼的關心他。

孩子總有一天會長大,到時他們會有自己的朋友和生活,家長也不可能要求孩子永遠伴在身邊,所以家長自己也要適應孩子長大的生活, 只要孩子仍記著父母永遠是他們的支持者,仍記得有這個家,那已經足夠。

最後,社會上的陷阱,不單為女孩子而設,男孩子也要當心,而且陷阱不只設在聖誕節,父母應多關心成長中的孩子,不是為他訂定規矩,而是學曉說感性話,表達你對他們的關心和愛意。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明