不懂發惡的校監 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年 2.0  


不懂發惡的校監

刊登日期: 2018.01.06
作者:

聖羅撒學校的學生每次見到瞇著眼、笑意盈盈的校監麥琬淑修女,會遠遠地向她揮手打招呼;與其說麥修女是校監, 她更像是這群小學生的好朋友。今天,她們又在校園一隅開心地攀談。

家恩:我聽哥哥與媽媽談論他學校的校長、校監時, 都表現出一副敬畏的樣子, 但為何我不覺得你惡? 

麥修女(扮無奈地嘆氣)唉! 沒有學生怕我,甚至幼稚園的學生也不怕我。其實未成為修女前,我已擔任幼稚園老師,五年後才走聖召之路。做了修女後,我本來負責修院行政工作,但因為太熱愛教育,亦希望有機會傳教,故請求省長派我到堂區服務,同時兼任校監職務。

靄兒:為甚麼你這麼喜歡小朋友? 

麥修女:我喜歡與人互動,尤其愛與小朋友相處,因為在過程中,你會看到他們每一天也在進步。譬如上樓梯,(指著靄兒)你初入學時也只敢慢慢一步一步摸索,但現在已常常連跑帶跳走上走落,這些都是訓練出來的;故我常常對家長說,要讓孩子學會自立。其實學生在校內很有自理能力,會自己穿鞋,懂自己著襪,但在家中卻會依賴父母或工人姐姐(一眾小朋友不好意思地笑)。家長在這方面真的要與學校合作,若學校做一套,家長又用另一套,你們會很難適應,最終可能變成雙面人──在家一副面孔,在校另一副。

子翹:這麼多年來,你有沒有甚麼難忘回憶? 

修女:四十多年前我教幼稚園低班,班中一位小朋友總會一進入課室便大哭;記得當時我會從她媽媽手中接過女孩,抱她一會,不久後她便會止哭, 天天如是!今天這小女孩已移民外國,且是兩個孩子的母親,但她每次回港定必約我相見。我覺得,師生的關係應以愛去維繫,不是純粹靠惡、靠嚴厲。

靄兒(用「識穿」真相的語氣)哈哈!說穿了,根本是你不懂得如何發惡! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明