聖誕愛心願望樹 傳遞喜樂和愛的信息 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


聖誕愛心願望樹 傳遞喜樂和愛的信息

刊登日期: 2018.01.06
作者:

聖誕節剛剛過去,但元朗聖伯多祿聖保祿堂於十二月三十日仍延續喜悅時刻,當天是「愛心願望樹」在香港舉行最後一站「相聚一刻」活動,為基層人士送上溫暖。

 ( 本報訊)愛心願望樹由「天主傳人」及一羣信徒合辦,今年已是第二年舉辦活動。籌備小組需要聯絡不同堂區的關社組去籌劃活動、尋覓許願天使(許願者)、招募愛心天使(幫助者),亦要有堂區願意舉辦「相聚一刻」活動,才能成事。 

早前,許願天使已把願望寫在許願卡,掛在堂區的願望樹上,讓教徒認領其願望。當天活動分成十人一組,每組有兩至三個許願天使與家人一起出席,聯同愛心天使及溝通天使透過玩遊戲、吃茶點增進感情,最後才進行送贈禮物環節。籌備小組成員何雅儀表示活動推崇人與人的溝通,「很多人不介意送禮物和捐款,但很少真正接觸及與受助者溝通,藉這活動能增進不同階層的交流」。

許願天使

七歲的Divine是第一次參加這活動,「我很感謝老師教我跑步,令我熱愛這運動。但我的運動鞋破了,所以希望得到一雙新的運動鞋」。他表示在活動中玩得很開心,亦可以認識多些朋友,將來也會繼續參加活動。

十歲半的Aktar亦收到一雙球鞋,不過願望是由他的媽媽填上,「我看到他之前那雙球鞋破了,所以選了一雙白色的返學球鞋給他。」媽媽說。Aktar表示很喜歡這雙鞋,覺得很漂亮,會穿著它來踢足球。Aktar的媽媽說:「雖然我們的愛心天使沒有到來, 不知道是哪一位,但很感謝義工幫助我們,活動上還提供小食和禮物。」

愛心天使

余美娜的受助人與其他許願天使不同,是一位遠在柬埔寨的小朋友,「就算是本港還是柬埔寨,能幫助人都很有意義」。她早前在宣傳攤位看到柬埔寨小朋友的相片,一眼看到一位十二歲的女孩,便選定了她。女孩許願的聖誕禮物是手錶,「我在揀手錶的過程很開心,還叫了小朋友陪我一起選。」余美娜說。禮物將由神父直接帶到許願者手中。另外,當天她幫朋友把一個黑色背囊送到另一個家庭手中,「看到他們全家人很開心, 我也很開心」。她很感謝活動有多位義工幫忙,感覺很熱鬧,未來仍會繼續參加,幫助有需要的人。

溝通天使

來自跑馬地聖瑪加利大堂的馮偉健,本是該堂區籌備這活動的小組成員。當他知道元朗堂區仍欠義工時,便二話不說成了其中一組的溝通大使,「我主要幫助愛心天使和許願天使溝通、一起玩,令氣氛融洽」。他表示,兩邊天使來自不同地方,溝通天使的角色能有助雙方融入活動。「籌劃活動和當溝通天使是兩種不同模式,但各有其意義。我今天能親手抱起小朋友, 直接與他們溝通,是籌劃活動做不到的;小朋友的笑容令我感到今天氣氛很好。」他認為活動很有意思:「禮物不是最重要,人與人的相處接觸才是最重要。」

何雅儀表示,一個堂區已需要六、七十位義工幫忙, 由於需要大量人手,除了不同堂區的信徒外,義工還會找身邊的朋友、學生幫忙。她感到這份凝聚力很神奇,「我的中學老師不是信徒,但聽到簡介後覺得很有意義,每場活動都出席幫忙,這也是一種福傳」,她亦為此感動:「本來只是幾個人的想法,到現在有這麼多堂區一齊幫忙,從中讓我感受到聖神的臨在,很感恩天主在當中的帶領。」(妤)  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明