青苗天地 2017.12.24 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.12.24

刊登日期: 2017.12.23
作者:

包容與體諒

梁智鴻  明愛粉嶺陳震夏中學  三A

怎樣才能與人建立良好關係呢?怎樣才能讓我們的生活變得更加和諧美好呢?在日常生活中,我們難免會與別人發生磨擦,面對不同的人、不同的意見,我們該怎麼辦呢? 

在我小學五年級的時候,我有一位很要好的朋友,形同兄弟,無論去哪兒玩都形影不離。有一次,班上一位同學從家裡帶來了一部很多男生都夢寐以求的最新款遊戲機,當他把遊戲機拿出來的一刻,很多同學頓時變成一支火箭似的「飛」到他面前,很想看看那部遊戲機。全班男生簇擁在一起,我們輪流玩,輪流看著同學玩。可是,快要輪到我玩的時候,我的好朋友便說:「先讓我玩吧。」但我說:「我玩完才交給你吧。」但他卻說:「我只是玩一會兒,很快便交給你!」又把我推到後面去,於是我拉著他,要跟他理論;大家你一言,我一語, 吵過不停,爭執就在毫無預兆下發生了,最後甚至演變成打架。結果我倆都沒有玩的時間,還給老師責罰,而且連累了帶遊戲機的同學,我們三人的小息沒有了,要留在課室罰抄書! 那時,我才醒覺到我們的友誼就因為一部遊戲機而輕易地破碎了。

那天回家後,我徹夜難眠。為甚麼我當時不懂得包容他呢?既然他想玩,給他先玩就是了,稍遲一點玩有何不可呢?如果我沒有和他爭執,又或者他也體諒和包容我,事情一定不會鬧得這麽糟糕。

第二天,我懷著忐忑的心情回到學校,當我還不知道該怎樣面對他的時候,他已走到我面前向我道歉。那一刻,我感到無比的愧疚,如果我們早知道要互相體諒,互相包容,那就根本不會有爭執。經過這件事,我們學會設身處地為別人著想, 坦誠溝通,了解對方的想法,感情也變得更好了。

誰沒有缺點呢?人又怎會沒有差異呢?如果我們常以一個寬容的心去對待別人,任何的不足也會變得微不足道。包容是一種關愛,體諒是一種超然的灑脫,正所謂「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,其實,包容與體諒是尊重他人的表現,也是與別人建立良好關係必不可少的要素。


愛的小故事

杜詠禧  香港鄧鏡波書院  六C

在一次偶然的機會下,我詳閱了一本關於待人處事的書籍,當中有一篇愛的小故事,頗值得分享。

故事講述在夏威夷一個偏遠的地區,因為聖誕節的來臨,學校裡的孩子都要準備他們各自的禮物。有一個男孩聽聞在某個海灘上,全都是閃閃發亮的貝殼,就打算前往該地,為老師送上一份與別不同的禮物。然而,那個海灘極為偏僻,男孩經歷長時間的尋找,才到達該地,獲得了珍貴的貝殼。

在聖誕節當天,孩子們呈上給予老師的禮物。面對美麗的貝殼,老師忍不住問男孩如何得來,男孩一一回答。老師聽罷,撫摸男孩的頭,說:「其實最珍貴的並不是貝殼,而是你的經歷。」男孩不解,老師再說:「你願意為老師踏上艱難的旅程,這才是愛的表現。正與聖誕節的意義一樣,耶穌的降生才是天主給予我們最大的禮物。」

愛從來不是體驗在成果身上,有心就是愛的表現。俗語有云:「千里送鵝毛,物輕情意重。」物質的價值並不能衡量愛有多重,在乎的是人們是否有心。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明