聖誕前夕一頭煙 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 新丁日記  


聖誕前夕一頭煙

刊登日期: 2017.12.23
作者: 文.海綿,圖.小金  

做記者每次都要想出不同的點子來做採訪題目,若談到令我工作最困擾的時段,莫過於碰上節日,例如聖誕節。因為其他時段的採訪比較有彈性,能容易調動寫文章的時間。但像聖誕節之類的節日,很少團體會提早舉辦活動。若要趕及報導,時間安排就必須很緊湊。

在這個忙得不可開交的日子,我決定去這一年最後一次旅行,所以很早便任性地請了假。在旅行前兩天,我才剛到一所學校採訪其聖誕活動。正當我打算在旅行前一天把文章寫好時,我竟然發燒了。 

在那一天,我沒有寫任何文章,因為腦子根本不管用,就只是無助地做點簡單的工作,然後下午早退回家,睡覺睡至退燒。等候上機的時候,我的嗓子還沒好,身體也比較虛弱,我便一直埋怨自己不應在這忙碌的時間出去玩,也預計了在旅程中的工作準備。

在旅程中,我的病沒有轉好,每天玩完後只想躺在牀上睡覺,更別說要在旅程中工作了。到了旅程最後一天,我充滿信心地想著要在飛機上寫好一篇文章。航班起程時間是凌晨三時多,回到香港就是星期一的早上,方便我直接去上班。顯然我的幻想過於不切實際,我在飛機上睡得像豬一樣,又是甚麼也沒做。

坐在機場快綫回市區時,我反省了一會,我究竟在做甚麼?這是一個難得的機會讓我好好休息,好好康復,補充精力返回工作崗位上,但我沒有把握;現在真是「兩頭唔到岸」,旅行又不盡興,工作也做不完。 

天主除了用六天創造天地萬物外,其實還希望我們學習天主創造後的休息,好好欣賞生命的美好。這樣,我們才會更有精力、更有熱誠地繼續工作。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明