Are You Ready | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


Are You Ready

刊登日期: 2017.12.23
作者: 丘建峰  

由於自己較年長,又曾經是老師, 不少父母閒聊時都會談到子女的升學問題,大家往往都覺得一步錯步步錯。這時候,我就會想起聖母與若瑟。

大家對子女都有各種幻想,期盼他日子女成為偉人、傑出人士、有成就的成功人士等等。不知大家有沒有想過,如果你有朝起來,天使坐在你牀邊,向你說:

「天主在你身上要行大事,你要有一個兒子,要把自己的民族, 由他們的罪惡中拯救出來。」  

又或如路加福音的記述,天使告訴聖母那樣,她的兒子將會救世,王權永世永代。

如果你是聖母或若瑟,會怎樣反應呢? 

就算如同若瑟和聖母那樣,接受這使命,但往後的日子,他們都很難過。在簡陋的馬廐中分娩、被追殺,兒子成長時也看不到怎樣神聖,上聖殿還玩一把離家出走。或許聖母與若瑟都會在半夜時,想想,這救世主的說法,可是真的?

今天的父母, 表面上總想子女成龍,但這龍,往往就是在工種上佔優,即做甚麼「三師」那類。如果兒子告訴你, 他的夢想是一個煮飯給無家可歸者的廚師,又或是寫文學巨著的大作家,父母第一個反應大概是:你如何生活?如何「搵食」?如果子女真的有超凡脫俗的人生目標,父母是否可以接受呢?同時,這種接受,在日復一日的生活小節上,往往很磨人,大家又可以面對嗎?兒子天天在念課外書,多少父母,可以任由他這樣做,而不強迫他讀課內書? 

關鍵在於:我們是否準備好,自己如同聖母與若瑟那樣,迎接一個超凡的生命來到世界呢?同時,我們又是否能夠在這生命綻發光芒前,接受自己並不明白, 他會在哪一個方面,卓爾非凡呢? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明