聖誕禮物 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


聖誕禮物

刊登日期: 2017.12.23
作者: 黃宗顯  

記得小時候,在聖誕節那天早上起床時,總會在窗邊看到一份聖誕禮物,父母詐作不知情, 表現出驚喜,又告訴我應該是聖誕老人送給乖孩子的,我當然深信不疑;之後每一年的聖誕節, 我都把聖誕襪掛在窗前,期待起床時收到意想不到的禮物。這個習慣維持了多年,直至有一年我發現父母秘密地把禮物帶到我的房間,我才知道事情的真相。我沒有怪責父母,反而知道可以直接告訴父母自己想要甚麼聖誕禮物,這是令作為孩子的我十分雀躍的事情。

有一年,參加了堂區神父安排的一次聖誕節探訪兒童院活動,神父請我們教友把家中的玩具捐助給那些被遺棄兒童,那是我第一次割愛,把自己心愛的玩具捐出,發現那些跟自己年紀相若的孩子們在接收到捐贈的舊玩具後,十分喜悅歡欣,於我們坐旅遊巴士離開兒童院時,他們仍不停跟我們鞠躬道謝。

這件事讓我深深體會到分享的重要性,學習到施比受更有福的道理。自那時起,我不再要求父母買聖誕禮物了。

聖誕佳節之時,大家都有機會參加不少派對,派對中可能有交換禮物的環節, 大家都會花費在禮物上,也期望得到一份心儀的禮物。在這過程中,不少人會著重禮物的本質和價值,卻忽視送禮物的重要意義。送聖誕禮物給別人是要表達愛心、體貼和關懷,假如純粹是因節日的習慣而送禮物,便沒有太大意義。在現今充滿物質主義的社會上,大家更要小心不要被物質風氣過份影響個人的行為,也避免因思考買甚麼禮物而增添煩惱,有時候禮物的心意比其價值重要得多。假如要送聖誕禮物, 用心和真誠是很重要的。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明