極度活躍的孩子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


極度活躍的孩子

刊登日期: 2017.12.23
作者: 徐邦雄  

我的兒子八歲,是家中獨子,根本沒有其他人和他追逐,但他在家中沒有一刻靜止,總是走來走去的。他曾爬上客廳的組合櫃,就是為了看清楚櫃頂有甚麼東西,我真的想帶他去看醫生,看看他是否患了過度活躍症。

上星期,他走進我和丈夫的房間,竟然爬上丈夫的書桌,被我看見了,我喝令他立即下來,急忙間,他把丈夫的電腦踢到地上。後來丈夫回家看見了,罰他站在房門口。但是,第二天他卻好像忘記了一切,依然故我,精力充沛。邦Sir,我是否要帶他去看醫生?你有甚麼好建議給我? 

這位太太不要太早下判斷,認為孩子患上過度活躍症,因為有很多原因導致孩子愛走來走去,如好奇心也可推動孩子爬高爬低地探索,相信這次事件是你喝令他立即由書桌下來所致,出於無心之失。所以,應否帶孩子看醫生,仍需要多一點觀察。

今日的家庭,孩子多缺乏兄弟姊妹,即是欠缺兒時的玩伴,每天放學回家,就得對著媽媽或家傭姐姐,於是, 唯一的娛樂,就是自己和自己玩。孩子無從宣洩過剩的體力,便獨自在家中走來走去。我建議這位太太不妨在孩子做完功課後,帶他去兒童遊樂場玩耍一小時,既可讓孩子舒展忙碌功課後的身心,亦可把多餘的體力宣洩出去;或與孩子打球,也可得到同樣效果,而這亦不是讓孩子參加球類活動班可代替的,因為跟父母一同參與的活動,有助增加親子間的感情;但很多父母本身害怕走動,將和孩子玩耍的時間視為畏途,白白浪費了促進親子關係的機會。這位太太可以在活動一段時間後,再觀察孩子行為是否有所改善。

其次,孩子都是充滿好奇心的,雖然他每天留在家裡,但對家中一事一物仍充滿好奇。那不如教導他先發問才行動,孩子沒有成年人的心態,他只關注眼前事物,不會留意自己的能力和危險。父母更不要看到孩子有危險時, 喝令他停止或要他做其他的安全措施, 因為孩子可能會因此而手忙腳亂,真的傷害了自己。

最後,我鼓勵這家長和老師談談孩子在課堂上有沒有同樣情況,相信老師也可以給予意見。如果老師也認為要看醫生的話,就不能低估孩子的狀況了;如果孩子的情況只在家中出現,父母就要留意管教方法,是否切合孩子的需要。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明