祈禱的心態 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 若望講耶穌  


祈禱的心態

刊登日期: 2017.12.23
作者: 文 阮達智 圖 中吉  

吱吱問若望︰「為甚麼在『祈禱的心態』這譬喻裡, 主斥責守法的法利塞人,反而讚賞那個犯貪污罪的稅吏。」

喃喃說︰「那個法利塞人雖然守法,但祈禱時卻不斷誇讚自己。稅吏雖然犯了不少罪,卻向天主謙虛認錯。」

若望點點頭說︰「對,即使我們平日做了不少好事,若沒有謙虛的心態,天主仍不會悅樂我們的行為。更何況那法利塞人在祈禱時,只是誇讚自己。天主怎會俯聽驕傲人的禱告呢!」

一隻在旁聽他們交談的小麻雀突然開口問︰「吱吱,究竟耶穌的譬喻裡的那兩個人, 怎樣向天主祈禱呢?」

吱吱說︰「那個法利塞人挺立著向天主說:『天主,我感謝你,因為我不像其他人那樣犯勒索、不義、姦淫的罪。我每週兩次守齋, 凡我所得的, 都捐獻十分之一。』」

喃喃接著說︰「那個稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,祇是捶著自己的胸膛說:天主,可憐我這個罪人罷!」

小麻雀聽了後,點點頭說︰「怪不得耶穌老師要稱讚這位稅吏。」

吱吱突然插嘴說︰「我記得聖母媽媽唱的《讚主曲》有這麼一句︰『天主從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。』」

若望說︰「正因聖母媽常常都那樣謙卑地祈禱, 才得到天父疼愛,還揀選她做天主子的媽媽呢!」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明