期待 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


期待

刊登日期: 2017.12.16
作者: 黃雪茵  

某一個星期六的上午,我乘電梯回家時,有一對母女在閒談。女兒大概是幼稚園高班,認真地問:「媽媽,我們一起栽種這盆栽,爸爸、哥哥、你和我一起澆水。」媽媽回答:「你忘記哥哥的盆栽因為澆得太多水而死亡嗎?」女女又問媽媽:「媽媽,我可以將哥哥的盆栽留下,等聖誕節時讓聖誕老人看看好嗎?」媽媽沒有回答,但女女不斷哀求媽媽答允,後來她們出電梯後,我不知道她媽媽如何回答女女。

這個片段令我很深刻,小朋友認為聖誕老人會聽她的呼求,所以她不斷請求媽媽讓她將已枯死的盆栽留給聖誕老人看。我聽後不禁會心微笑,聖誕老人怎能賜予生命給這將已枯死的植物呢?況且聖誕老人其實可能就是她的父母,為了讓小朋友快樂,他們將禮物靜靜地放在牀邊。不過,我欣賞這女孩對聖誕老人的期待和信任。

每年開學前,同學們都期待某老師成為他們的班主任或任教某一科目,同學會懷著興奮、緊張等心情去等待學校的宣佈。聖誕節將至,教會將慶祝聖子耶穌的誕生,學校會有馬槽的布置、祈禱會等慶祝主耶穌的降臨,商業大廈掛滿聖誕燈飾,讓我們感受聖誕節帶給大家的歡樂。我們知道聖誕節的主角是主耶穌,祂降臨人間是愛的表現。當我們準備迎接主耶穌的降臨時,我們有沒有辦好修和聖事或主動幫助有需要的人呢? 

我班小朋友雖然是小一學生,他們已懂得互相幫助,雖然偶有爭吵,但他們之間如有需要,就會忘記仇恨,立即伸出援手去幫忙。記得有一次,有兩位同學在小息時因為一粒糖果而發生爭吵,他們互不理會對方,在英文默書課前,其中一位同學的鉛筆不見了,他很焦急,另一位同學立即借兩枝鉛筆給他,並安慰他,這讓我很感動。

各位同學,你在期待主耶穌的降臨時,你可以如何準備自己去迎接救主呢? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明