13個月的第一次 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


13個月的第一次

刊登日期: 2017.12.16
作者: Viola  

一祈不久前才滿13個月,馬上迎來了人生的第一次面試── 學前班。看到面試通知書上寫著「面試形式以小組形式及廣東話進行」,我就哭笑不得, 他都還沒學會走路,更何況說話呢?我忐忑不安地帶他去面試,看到其他來面試的孩子全都活蹦亂跳、伶牙俐齒,只有一祈還要爸爸用揹帶背著,面試時全程沉睡,直到面試快要結束時才睡眼惺忪地醒過來,好奇地四處張望和嘗試用BB話跟別人溝通,作為媽媽真是啼笑皆非,真正理解到「大B」和「細B」之間無法跨越的鴻溝;也再次感受到孩子成長一日千里,僅僅數月的差異已經造成能力上的巨大差異,完全強求不得。所以當老師問我們想一祈甚麼時候學會寫字時,我真心真意的說:「就按照他自己的步伐來吧!」

現在的教育喜歡為不同階段的孩子劃定一套能力標準,超過標準的是資優,不達標的則是失敗,需要努力追回進度,而不是看看孩子跟之前相比學會了甚麼。一祈由開始怕水, 即使慢慢適應了,也只能在水裡待二十分鐘, 到現在能在水中自得其樂步行一小時,其實已經是一種進步。在家中,我們用大箱子限制他的活動範圍,他從前只會硬著頭皮企圖爬過箱子,跌倒後大哭;現在卻學會移開箱子,開闢一個缺口,然後氣定神閒地走出自己的活動範圍,繼續搗亂。我相信,他正在以自己的步伐前進。

轉眼間聖誕節又快到了,去年聖誕節, 我們帶他去海洋公園,那時候還不滿三個月的他,只能一動不動地待在車上,今年我們打算帶他重遊舊地,不知道那時候他會不會已經學會走路,不知道他喜歡企鵝還是熊貓呢?心念及此,真是迫不及待希望聖誕節快點來臨。對一祈來說,每天都是一個新的體驗,對我們來說又何嘗不是呢?現在我們只希望能盡可能陪伴他,陪他一起探索這個世界,為他的成長祈禱,見證他的進步。至於具體怎樣進步,天主自有祂的安排,不是嗎? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明