當下的喜樂 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


當下的喜樂

刊登日期: 2017.12.16
作者: 丘建峰  

「我們下個月五號去遠足, 你去不去?」

「好啦。」

轉眼間,下一個月。

「甚麼?五號去遠足? 我真的不想去。」

「你本來答應了。」

「那麼⋯⋯ 好吧。」

以上的對白, 是兒子升上中學前,我和他經常出現的經典場面。兒子性格瀟灑,所以提早問他是否參與家庭活動,他經常都順口答應。但當活動迫在眼前,他又經常反悔,最有趣的,到最後是: 

「今次遠足好玩嗎?」

「非常好, 下次再一起去!」

為兒子來說,當一個他從沒有參與過的活動,迫在眼前時,他害怕陌生的情緒,就掩蓋了嘗試新事物的好奇心。不過, 當他經歷了好幾次後,逐漸就明白,陌生的事情,不一定是壞事,而我們的人生, 本來就是要不斷面對全新的挑戰。

孩子固然如此,父母又何嘗不是?今天父母經常為子女擔心,其中一個原因,正是「我以前都不是這樣的」。孩子的成長環境,全都變了,父母自己的成長經驗,不能契合,往往就會覺得很惶恐,正如我的兒子,對明天的遠足,一無所知,自然會想到路難行、山有狗、天氣熱等等負面因素。

終於,兒子願意出發,因為他相信父母不會害他,遠足活動總是有意義的。 

同樣的道理,做父母都不用太擔心,因為你也有天父帶領你走這人生路,而祂,比在世的父母更可靠,必然不會給你走一條死路。

兒子行山回來,心懷喜樂,很高興自己走了一趟。我們做父母,即使對教養子女的路感到迷茫,也不要忘記路上的風景,它們會帶給我們美好的回憶, 讓我們喜樂地,走下一條陌生的人生路。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明