遲來的真相 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


遲來的真相

刊登日期: 2017.12.16
作者: 黃宗顯  

小明是一名剛剛開始大學生活的學生,攻讀數學科。多年來,他一直是一位較沉默寡言的學生,因為事事循規蹈矩, 所以在校內的品行被評為甲等;在成績方面,表現則比較參差,數理科目的成績一直名列前茅,但語文方面較弱。父母在他中學時,為他安排了私人補習老師在語文學科上協助他,學校老師和補習老師都不約而同地向父母反映他比較其他同齡的學生,似乎在溝通和對答上有點差別。父母說他自小至今都是較沉靜和孤僻的,認為這是他性格的特點,沒有甚麼突然轉變的情況,所以沒有擔心,也沒有任何跟進。

升讀大學後,小明沒有住進大學宿舍,繼續跟父母同住。他的大學生活跟中學有很大差別,沒有太多規範,有更多自由。開始大學生活半年後,父母開始感到有點奇怪,因為他返大學的時間很短,完全沒有參加任何校園的課外活動,大部份時間都留在家中,花更多時間上網。父母開始擔心他在學業上落後,也憂慮課程的自由令他漸漸退步,於是跟他討論這方面的情況,他聽後沒有任何回應或改善,最後父母因為擔心他成為「隱蔽青年」,又懷疑他患有情緒病,於是安排他見精神科醫生。

經醫生的詳細評估後,確定小明沒有患上情緒病,也不是患有思覺失調,而是有發展障礙,名為亞氏保加症(Asperger Syndrome)。亞氏保加症是自閉症譜系中的一種,特徵是固執的表現、社交能力障礙、出現限制性和特別的行為模式。典型的自閉症人士通常有語言發展障礙,但亞氏保加症的人沒有這方面的問題,所以在輕微特徵的情況下較難察覺,因此有些患者很遲才得到診斷。這種發展障礙沒有根治性的藥物治療,醫生遂安排他進行社交技巧訓練。雖然這是一個遲來的真相大白,但大家總算因此而找到改善方向。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明