也談性侵犯 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


也談性侵犯

刊登日期: 2017.12.16
作者: 徐邦雄  

我的女兒今年念二年級,她的自我保護意識很弱,經常和男同學混在一起。她非常擅長打球、賽跑等運動項目,表現甚至比同齡的男孩更好,她說日後要做田徑運動員,這志願把我嚇死了,尤其最近運動界發生的性侵犯事件,我真的不希望發生在我女兒身上。

 

早前,女兒學校致電給我,指女兒被同學撫摸胸部,要我立即到校處理。女兒解釋說因碰倒了同學的午餐,同學替她抹掉濺在恤衫上的污漬,剛巧被老師看見了。我覺得孩子沒有錯,事件便算了,但我仍有點耿耿於懷,覺得女兒應該小心一點,不要輕易讓其他人碰到胸部;而男孩也應當心點,不要隨便碰女孩子的身體。我想請教教導孩子預防性侵犯的方法。


 

有關性侵犯的案件, 近日鬧得熱烘烘的。在本地及外國,均爆出運動界的性侵犯事件,這的確令家長非常擔心,尤其女兒熱衷運動的,害怕她們遇上不良教練,危害孩子的安全。但我肯定地說一句:大部份教練都很專業,侵犯孩子的只是極小數,而新聞所報導的,只是極少的部份,所以家長不用過份擔心。

其次,家長也應教導孩子預防被他人性侵犯,而這類教導不應局限於女孩子,男孩子也應同樣裝備好。首先,教導孩子身體屬於自己,不可以隨便被人觸碰, 如果不是正常的接觸, 就要小心;身體上一些特別的部位,例如胸部、陰部和臀部,若被人觸碰到,就要立即阻止及離開,並告知信任的人,由他們處理。另外,要告訴孩子侵犯的定義也包括言語侵犯,例如說色情故事、猥褻言語等。家長最好提醒孩子盡可能避免與其他人單獨相處。

家長還應多了解與孩子接觸的人,例如:補習老師、鋼琴老師等, 不要讓孩子獨來獨往,避免孩子放學後單獨留在補習社或琴室。家長也可向教練或老師了解孩子的進度,既能表示你對孩子的關心,同時可觀察老師和教練的教學態度。

每一個家長都不希望性侵犯事件發生在自己孩子身上,假若家長對事件有懷疑,應立即尋找專業人士處理,並即時協助受害的孩子, 以免事情一發不可收拾。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明