神貧的人 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 若望講耶穌  


神貧的人

刊登日期: 2017.12.16
作者: 文 阮達智 圖 中吉  

這天,主耶穌在山上給羣眾講述真福八端的道理。

吱吱問喃喃︰「主耶穌所講的真福八端,你完全明白嗎?」

喃喃想了一會,才答道︰「我還不太明白主所說的『神貧的人是有福的』。吱吱,你知道甚麼叫做『神貧』嗎?」

吱吱搖搖頭說︰ 「我也不明白。」

若望聽到吱吱和喃喃的問題後, 便走過來對牠們說︰「我給你們解釋一下吧。『神貧的人是有福的,因為天國是他們的』,這是主的八端教導的第一端。『貧窮』和『神貧』不同。『貧窮』是指人家境窮困,入不敷出。而『神貧』則跟人經濟不好或家境窮困無關。因此,神貧的人可能是窮人,也可能是富翁。」

喃喃說︰「我明白了。『神貧』的『貧』是指人的心靈或心神不貪戀世間的榮華富貴。因此,『神貧的人』常常保持著不貪戀俗世福樂的意念。」

若望點點頭說︰「你說對了。人若在世間能這樣做,便不會沉溺於俗世的榮華富貴,而能一心一意舉心向著天主,期望早日進入天國。這樣的人, 天主怎會不獎賞他進入天國呢!」 

想一想︰ 

1. 「神貧的人」對世間的榮華富貴採取甚麼態度? 

2. 為甚麼「富翁」也可以是「神貧的人」? 

3. 為甚麼天主歡迎「神貧的人」進入天國享福? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明