堅決地慢 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


堅決地慢

刊登日期: 2017.12.09
作者: 丘建峰  

最近讀的書談到德國幼稚園的教育方法,其中有兩個重點:第一是慢,就是大家不要這麼快介入孩子的生活,才可以讓孩子好好成長。書中舉的一個例子,老師教一兩歲的小孩穿褲子,就是要他學曉穿好兩個褲管這一步驟。老師教過後,在換衣服,就要孩子自己來穿。作者看到其中一個小孩,穿來穿去都穿不上,就想幫忙,但另一位老師就示意不需要。果然,再過一會兒,小孩果然穿上了。

兩歲不夠的孩子,可以自己穿衣服,重點在於照顧者願意按小孩能力, 給予他們足夠時間學習;而不是按成年人的標準,在出門前五分鐘,要把一切都弄好。

不過,那小孩雖然把褲穿上,卻是把褲子前後倒轉了。不過,幼稚園老師沒有提醒他,原因在日常生活的學習上,只要不妨礙實際活動,老師不會告訴這麼小的孩子他們做錯的。

原來,德國幼稚園老師為了不打擊小孩的主動性, 盡量都不會用指出錯誤的方式作為指導。以穿褲子為例,他們相信,只要穿多幾回,孩子自己就能正確分辨,這種自主又主動的發現,比他人提點,更具意義。

道理上,明白的父母不少;但要具體做到,無論是慢還是堅守原則,就非常不容易了。我的建議是: 讓信仰在此發展作用,把養兒育女,視作信仰上的修行。

要慢,就是要想想天主的時間。用人的角度,此時此刻是刻不容緩,但在天主眼中呢?許多時候,我們也是窮忙而已。

進入將臨期第二主日,父母值得想想,自己是否能夠改變自己, 堅決地慢起來,與子女一起,過新的生活。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明