眨眼停不了 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


眨眼停不了

刊登日期: 2017.12.09
作者: 黃宗顯  

輝仔是一位乖孩子,今年就讀中三, 自小學起一直對自己的行為和成績有一定要求。他上課時特別專心,下課時也自動自覺地做功課;而他的成績也屬全級最優異的,品行也是甲等,父母從不需要為他的學業成績擔憂。前陣子,父母留意到他開始有不停眨眼的行為,最初主要發生在右眼,後來左眼也不停眨,有時連續多次,顯得很不自然,父母見他的眼睛活動出現異常,遂帶他去見眼科醫生。醫生檢查後沒有發現不妥,便請父母帶他去見精神科醫生。

經精神科醫生診斷後,父母知道這情況名為抽動症(Tic Disorder),輝仔已盡力控制眨眼活動,父母也不斷提醒他,但仍未能改善;他在一些緊張的情況下,例如功課量多或考試期間,眨眼的頻率相對比較高。雖然輝仔的學業成績優良,但他一直以來為自己設定的要求很高,所以容易緊張和焦慮,但父母一直以為他的成績和品行沒有問題,應該不會有其他大問題,因此忽略了他的心理健康。

因為抽動症的程度對輝仔生活構成影響,醫生安排他進行心理和行為治療,接受治療後,他的眨眼情況大大改善了,父母也開始對他的心理健康多加關注,跟他討論他對自己的要求是否恰當,會否令自己增添壓力和引致焦慮,並跟他一起練習減少焦慮的方法。

抽動症, 可分為運動型(Motor Tic)和聲音型(Vocal Tic ) , 妥瑞症( Tourette Syndrome)是其中一種程度較重的抽動症,同時出現運動型抽動及聲音型抽動,需要找醫生協助。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明