上小學的適應問題 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


上小學的適應問題

刊登日期: 2017.12.09
作者: 徐邦雄  

我的兒子自從上了小學後,老師說他經常欠交功課及沒有溫習默書;兒子則投訴上課時間太早,以致在課堂中打盹,聽不到老師講課。

孩子讀幼稚園時,課堂表現和學習能力都很好,老師稱讚他是一個合羣的孩子,因此替他選了一所不錯的小學。但他上了小學後,好像變了另一個人,老是不願起牀上學,學業成績一落千丈,默書成績不合格,經常被老師投訴欠交功課。老師提醒我在家中加以督促,但效果依然不理想,我猜孩子可能不適應這所學校,現在打算為他轉校。邦Sir,你認為這樣做好嗎? 


小孩子從幼稚園升到小學, 無論課堂環境和教學方法都截然不同,小孩子出現適應問題,是很平常的事,家長和老師都有責任協助學生過渡到新的階段。若家長在這時候把孩子轉到其他學校後,仍未能解決問題, 難道家長又把孩子轉到另一所新學校? 要到第幾所新學校才停止?

你的孩子首要問題是不想上學,試問孩子在學校裡面對重重挫折,哪有興趣上學?於是他便砌出諸多理由,希望可以逃避。小學的上課時間和幼稚園差不多,孩子不會因為上課時間而投訴睡眠不足。因此,家長應該探討孩子的挫折感從何而來。

老師曾投訴孩子欠交功課, 我想他不會蓄意欠交功課,可能是仍未習慣寫家課冊。因此,家長可以和老師合作,看孩子所欠的功課,是否已記錄在家課冊中。如果沒有,則請老師在放學前檢查孩子的家課冊,以協助家長在家跟進。而家長也要在孩子做功課時,予以陪伴, 給予鼓勵。

至於默書成績的問題, 因為在幼稚園是沒有默書和測驗的,所以孩子會感到陌生。若家長在家課冊中得悉默書的時間後, 應該預先協助孩子進行溫習,盡力幫助孩子適應。

家長應多留意孩子在新環境下出現的問題,多與學校老師溝通,在問題尚未變差時予以介入。這時期是培養孩子學習興趣的黃金時期,切勿因適應問題而誤了孩子追求知識的慾望。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明