富翁和乞丐 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 若望講耶穌  


富翁和乞丐

刊登日期: 2017.12.09
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

吱吱問喃喃︰「主耶穌所講的譬喻中,你最喜歡哪一個?」

喃喃說:「我最喜歡《富翁和乞丐》。」

若望便問喃喃︰「為甚麼?」

喃喃說︰「這譬喻提醒我,原來有力量的人,也會像老鷹那樣欺負弱小的。」

若望說︰「喃喃,你能告訴我, 給老鷹欺負時,心裡有甚麼念頭?」

喃喃想也不想便回答︰「恨不得牠給更強大的飛鳥殺死!」

吱吱說︰「喃喃,老師所講的《富翁和乞丐》譬喻,那位餓得快要死的乞丐拉匝祿,在臨死前,會不會像你那樣,咒罵那位見死不救的富翁呢?」

喃喃聽了吱吱的話,臉兒便紅起來。

若望對喃喃說︰「你知道犯了錯嗎?」

喃喃點點頭說︰「若望哥哥,我錯了! 拉匝祿一定不會犯這個錯的。」

「為甚麼?」若望問。

喃喃說︰「因為主說拉匝祿餓死街邊後,便立即在聖人享天福的地方享福。若他死前咒罵了富翁,怎能和聖人一起享福呢?」

這刻,耶穌的聲音從大家身後響了起來︰「喃喃說得對。其實那善良的拉匝祿在臨死時,還祈求天父寬恕那位心硬的富翁呢!」

想一想

1. 為甚麼喃喃聽了吱吱的話後,臉兒會紅起來? 

2. 為甚麼喃喃認為拉匝祿不會咒罵那見死不救的富翁? 

3. 為甚麼那餓死的窮乞丐能立即在聖人享天福的地方享福? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明