我是一位攝影師 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


我是一位攝影師

刊登日期: 2017.12.09
作者:

(本報專題)林國盛是香港少數用菲林拍攝人像的攝影師。他語重深長地說:「影一張菲林相片,便少一張,我們要好好珍惜。」風趣的林師傅說:「我中學讀書成績不如理想,考了兩次會考,每次都只有一分,難道要考七次?」於是, 他決定在1971年踏入「社會大學」,以師徒形式跟朋友學執相,再做攝影師,一轉眼便是46年。

認識天主

笑容滿面的林師傅,急不及待介紹自己的聖名Peter。他五、六歲時第一次接觸教會,上聖經班、看幻燈片,之前曾有三次機會成為主的兒子, 「以聖名Peter提醒自己:是天主選了我,還不只一次,共三次呢!亅話雖如此,林師傅卻培育了三粒信仰的種子 —— 兩個兒子於2016年領洗,太太也正在慕道。

林師傅憶述在一次機緣巧合下,與小兒子路過聖安德肋堂, 碰到舊朋友便閒談起來,從而得悉慕道班是為尋求天主道理的人而設。第二次在聖堂前再次碰到朋友的時候,朋友的太太把慕道班課程的單張交給他,他與太太商量後便決定參加,希望認識天主,最後於2007年領洗。林師傅最大的願望是在天家與已成為基督徒的媽媽和妹妹重聚,「我依靠天主 ,唯有信德才能體會真理」。基督信仰在他小時候已在心中播下種子,當他領洗後,更常懷著感恩之心。

拍照初體驗

林師傅初次接觸攝影,是小時在新年,一家人到影樓拍全家合照,「每年只有在新年才能有機會穿新衣,然後高高興興拍照。因為爸爸很喜歡攝影,更會把每年的家庭照放在家的廳中」。林師傅稱,在未有電視的時候,閒時便會欣賞家庭照片,仿如電視播放劇集一樣; 相片為家庭帶來溫暖,提升凝聚力。六歲時,他更會拿著家庭照片走到尖沙咀玫瑰堂換取麪粉──根據相片中的人物數目,便可取得相應的麪粉。他臉上幸福滿溢地說:「現在仍可透過舊相片重溫一些兒時片段,感受家人的愛,回憶共敘天倫的日子。」

攝影精神

一張相片的價值在於拍攝時,記錄了當時的情景,拍下了過去;但林師傅同時著眼於當下,因此認真及尊敬工作,是他的座右銘。林師傅分享說,曾認識一位攝影師,為捕捉小孩天真的笑臉,而修讀兒童心理學, 「這就是攝影師傅的專注、敬業樂業的精神,為客人帶來親切感覺。」他補充。影樓現仍沿用的相套,上面寫著「專業人像攝影.優質沖曬放大」,為林師傅來說,就是這影樓的精神。

林師傅為客人拍照前,會特意預留一些時間,與他們攀談說笑,原來他希望客人放鬆心情,培養情緒,拉近彼此距離,他相信如此拍出來的相片,笑容也會親切一些。「馬騮公仔就是用來引發小朋友發自內心自然的笑容亅, 這就是真誠做事的專業態度,以目標為本,捕捉客人輕鬆自然的一刻。

現今智能手機已取代數碼相機,林師傅認為智能手機拍攝及記錄更方便,幼小兒童都能掌握。他驚訝表示, 曾見過一位幼稚園學生拿著手機說:「企埋一些,笑一笑 。」那位小朋友的專業程度如同一位攝影師的口吻。林師傅認為,孩子可透過影相這媒介加強與別人的溝通,亦能學懂捕捉畫面、安排人物的位置及觀察其面貌。

難忘的片段

客人當中有一位媽媽,令林師傅留下深刻的印象。該位客人拿出一張家庭照片,相中背景寫著普天同慶,相中人就是這位媽媽的女兒,已經離世,媽媽希望林師傅把女兒的相片放大。數天後媽媽帶著相片離開影樓時,對著相片說:「女,我們回家了。」林師傅聽後很感動,「原來我的工作可以把相中人物『復活』起來,與其家人朋友再度相遇。」

等待黎明

見證著菲林時代轉為數碼時代,林師傅也不禁嘆了一口氣。但性格樂觀的他, 認為窮追不如樂活,每天都以等待黎明的心情,期望客人走上舊樓梯,響起那叮叮的門鈴,然後進入這間停留在八十年代風格的舊影樓, 讓他為客人留下美好的一刻。(馮) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明