學校裡的Jesus Trail | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


學校裡的Jesus Trail

刊登日期: 2017.12.02
作者: 張展瑋  

從香港坐上飛機,跨越高加索地區,取道土耳其,經過約十小時的航程,便到達以色列。在特拉維夫的本古里機場,旅客可先到特拉維夫或耶路撒冷,然後再往北走到納匝肋朝聖。

在納匝肋,旅客可選擇乘車,於一天內遊畢五餅二魚堂、加里肋亞湖、八福山等著名聖地。可是,這種朝聖方式未必符合每個人心目中的期望;因此, 既然來朝聖,有些人會希望能實在地、親身走耶穌走過的路。從納匝肋到迦百農的路途,當地有機構配合這種朝聖方式,把這段路命名為Jesus Trail。這段路修得工整,補給也方便,沿途標示也清晰。因此,不少人願意花上四至六天的時間,跨越時空,追隨耶穌的步履, 默想基督的教導。

在靜修的過程中,我經常思考一個問題,「究竟我如何從分享中,讓學生接受並追隨耶穌的足印?」我深深明白只透過每星期的宗教課堂,實在是不容易,因為宗教教育並不單單是知識的傳授,而是生命的觸動,學生能在當中感受生命中所欠缺,領悟生命中靈性滿足的需要,這才能成為追尋信仰的動力。

可是,如何做得到呢? 

耶穌在納匝肋開始外出宣講及行善,是為了讓人認識天國,從而認識天主對人的愛。在學校裡,老師作為學生認識耶穌的橋樑,也應擔當這角色。年青人在成長過程中很需要同行者,作為分享的對象。在繁忙的教學工作中,我們很容易忽略學生這方面的追求,甚至低估了自己在學生心目中的重要性;我相信,只要我們願意投入於師生關係裡,與學生一起走這段信仰人生路,每一處都會是讓學生接觸信仰的機會。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明