有快有慢 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


有快有慢

刊登日期: 2017.12.02
作者: 陳偉彬  

關於換乳齒的事,其實已由幼稚園擾攘到今天了!早在家姐就讀K2時,已開始聽到她不時報告同學脫牙的消息;有些同學甚至在K3時已完全換上恆齒!(真叫人難以置信!)女兒對自己何時換乳齒,由興奮,到期待,至小一時的冷感,心情總是複雜和忐忑。看見大部份同學的乳齒開始脫落,直至班上只剩下一、兩位從未脫牙,她也開始憂心忡忡。

「爸爸,點解我仲未掉牙?」家姐小一那時放學回家,總是帶著疑惑問我。

「家姐看著同學,大多都正換牙齒, 相信也很憂心呢!但成長時間表,各人有快有慢,爸媽覺得很快便到你呢!此刻唯有多點耐性地等待了。」我只是重複地安慰及回應,並擁她在懷中給予支持。

活在今天的香港,尤其是資訊社交媒體發達的社會,孩子或父母都很難不跟其同輩比較;也許,所謂「贏在起跑線」, 就是在這樣的氛圍下出現。強調競爭的比較,往往忽略上主創造我們的獨特,成長快慢也各有不同;父母更需要守護及支持,避免孩子落入現代社會文化的陷阱。

其實,耶穌基督也曾在葡萄園比喻中說:「最後的,將成為最先的,最先的將會成為最後的。」(瑪廿16)他一再強調:「領先的未必是最好!」中國人常說:「小時了了,大未必佳」,可能就是這個智慧。

最近在家裡,正在閱讀的我被家姐喚醒。

「爸爸,你看!」女兒既慌且喜的走到我跟前,手上拿著的,是剛掉下來的牙齒。

我來不及反應,她已不停地描繪剛才發生的事:「我只不過輕輕地一咬,牙就瞬間脫落!以為還要遲一些,真是估不到呢!」說的時候,家姐的手還不停指著牙隙,眼神中得意洋洋的。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明