十字架的成功 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


十字架的成功

刊登日期: 2017.12.02
作者: 丘建峰  

看媒體,不時會看到一些有關成功的報導,而媒體所取的角度,往往是「醫科畢業生棄醫從事小丑」,又或是「Band 3學生奪世界xx比賽冠軍」。簡單來說,要麼就是由本來高尚的位置, 走向沒那麼高尚的位置,又或是本來應該是沒有能力的階層,結果顯出自己也有別類的實力。

這些報導,個別地看,沒有問題, 但看得多,漸漸就覺得,雖然他們好像在肯定社會不一定要從事高尚行業,又或是一定要讀書才有成就,骨子裡,那種成功的定義,仍然是很主流。

這主流,就是所謂成敗,還是要別人認同的。如果Band 3學生可以好好做人,是否成功呢?雖然他們讀書不好, 但有同情心,做一個小小的零售員,懂得照顧老人家,他是否成功呢?為甚麼Band 3學生要證明自己成功,就要在某一方面,達到世界水平,才算是成功? 

如果醫科生不做醫生,改做小丑就是追求人生;那一位讀書不成的青年, 專心做小丑,又是否贏得人生呢?為甚麼沒有報導說「Band 3生棄文科做三行」? 

保祿沒有教我們如何養兒育女,但他曾指出十字架是我們信仰的對象,而十字架的奧秘,其中一點——「失敗就是成功」。人的失敗,可以是天主成功的開始。耶穌最後考試不合格,猶太人全體都給他一個零分,但天主卻在全然失敗的耶穌身上,好讓我們看到基督的救恩。

願在將臨期開始,做父母的,嘗試思考這個奧秘,看到默書不夠高分,考試不夠理想的試卷時,先想想在子女身上的天主肖像。

如果「你是我的愛子」,就不該因為外在的標準,減損這份不變的愛。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明