戰前唐樓趣味多 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


戰前唐樓趣味多

刊登日期: 2017.12.02
作者: 島上一夫  

港人通常把有電梯的樓房叫洋樓,無電梯的叫唐樓。這分別可追溯至開埠之初,大量農村人口湧入市區,住在上環及西環一帶,於是便有三層高供華人居住的樓房應運而生。當時堅道以上是西人住地, 都是洋樓,堅道以下華人住的便稱唐樓。由是,「住洋樓,養番狗」,便成了老香港人眼中「好日子」的標記。

早期唐樓通常闊四至五米,深約八米,又窄又長,採光面少,亦無天井通風,衛生環境太差,終於在1894年爆發鼠疫。1903年港府規定新建唐樓每個房間必須有窗、每人要有1.65米空間,還要有天井。二十年代廣州式騎樓興起,港府發現騎樓伸出路面太多,霸佔官地。1939年,當局限定騎樓伸出路面的深度,1955年又限制建築物的高度不超過街道闊度的1.41倍,令路面有足夠陽光照射……這些法例規範化了唐樓建築,於是每座看來都差不多。

目前香港尚存不少唐樓,大致可分為戰前、戰後兩類。戰前唐樓多是1941年之前建成的三層建築,通常有特大的陽台,頂樓(天棚)可以互通,戰後唐樓就沒有這種特色了。當時本土的建造技術還不能建造出多於兩呎闊的懸臂式騎樓,於是戰前唐樓的陽台都是樓房本體的一部份。這些樓房的外牆裝飾通常很講究,那時的人很講究面子,唐樓的露台、窗戶和立面裝飾,常反映出主人的富貧和品味,有條件的業主都很講究。如今,雖然這些樓宇已很殘破,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家,入住的人定然不再富貴,但木扇門襯托西方鐵欄,仍散發著一種典雅感。連帶目前還住在其內的人,也多了份老香港人的悠閒味道。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明