青春期的煩惱 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


青春期的煩惱

刊登日期: 2017.12.02
作者: 黃宗顯  

阿祖是一名中一男生,剛剛步入青春期,身體出現不少變化,其中令他感到較困擾的,就是臉上和身體上長出較多體毛,其他同學之身體變化沒有他那麼快, 所以同學常拿他的鬍鬚來開玩笑。因為他性格內向,沒有在同學面前表達不滿,於是忍氣吞聲;又拿爸爸的剃鬚器把鬍鬚清除,也把腳毛剃掉,希望上體育課時不會被其他同學留意和取笑。但剃除毛髮後, 新的毛髮再次長出,而且更粗更黑。他只好常常躲在自己的房間,花不少時間處理毛髮問題,這令他感到十分困擾。

阿祖因經常被同學取笑,又被冠以花名,感到很不開心,老師見他常常悶悶不樂,又很少跟其他同學一起活動,大部份時間都孤立自己,於是約見他的父母,深入了解他的生活。父母因為平日忙碌工作,所以沒有太留意他的動向和轉變,得到老師的提醒後,才開始每日跟阿祖溝通,看看他的需要和困難。父母發現他比從前更留意自己的儀容和衣著,他每次外出前,都會徹底清理臉上的鬍鬚,也必定以髮泥替頭髮造型。另一方面,父母留意他鬱鬱不歡,比從前較少說話,很晚也不睡覺,而且只有很少朋友。

父母跟阿祖深入溝通後,知道他的情緒變化源自青春期身體的改變,甚至導致他在學校裡經歷不愉快的遭遇,影響個人形象、自信心及社交生活;於是每天用多些時間關心他,並盡力協助他解決困難,給他多點肯定, 讓他得到家人全力支持後,不再感到孤單。老師和學校社工也幫助他逐步融入同學羣中,使他重新建立朋友網絡,在學校羣體中肯定自己的價值,從而增加自信心。青春期是每位學生必經的一個具挑戰性階段,需要面對一連串生理和心理的變化。家長和老師可在這時期,多加留意學生能否順利適應轉變,有需要時應盡早介入協助。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明