大學是色情陷阱嗎? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


大學是色情陷阱嗎?

刊登日期: 2017.12.02
作者: 徐邦雄  

我的女兒今年入了大學,我非常開心,但又非常擔心。因為我從報章看到,大學的迎新營愛以色情玩意戲弄新生;雖然女兒已入讀大學,仍是小孩子的她使我非常擔心。

邦Sir,從你的信箱中,我知道你會提醒家長, 孩子已長大了,讓他們為自己的將來作主。但上次我到大學宿舍探女兒時,在洗手間裡看見一個只穿內褲的男生,女兒叫我不要多事,因為洗手間是四個女生共用的,人家的事最好不要理。為怕這種事發生在我女兒身上,現在我規定她每晚要向我報告當日行蹤, 及即時回覆我的Whatsapp。她現在才大學一年級,我豈不是要擔心多幾年,才有安樂日子? 

我在這裡鄭重聲明,大學決不是色情陷阱,只是有些人不守校內規則;大學方面得悉在迎新營玩成人遊戲後,已作出調查, 並對當事人作出警告。但是,就讀大學的學生, 不就是成年人嗎?但色情玩意始終是不道德的行為,我贊成大學禁止有關活動進行。據我所知,近幾年校方已加強留意迎新營活動,這位家長可以放心。

至於你看見半裸的男生在宿舍廁所內,那就是學生的個人問題了,有些學校會禁止學生邀請異性朋友回大學宿舍;雖說是規則,但仍有異性學生潛入宿舍內,甚至過夜。其實,子女如何看待校園規則,如何看待男女關係,在這裡我不是說教, 但事實上父母應培養孩子(不論男生或女生)擁有正確男女觀。如果這位家長很擔心的話,我會提問:「這是孩子的問題,還是其他人的問題?」正如身處帶有傳染病的環境中,要防止染病,應先從個人衛生做起, 才考慮該處環境衛生是否不夠好呢?

因此,做家長的,除了提點孩子環境的不利,還要灌輸正確的男女相處之道。若只用緊貼的方法去約束孩子,只會做成反效果;輕的令孩子反感,重的做成更反叛的行為。我建議這家長不如告訴孩子你所擔心的事情,再聽聽她的看法,互相溝通一下, 使她明白你不是貼身膏藥,只是希望她愛惜自己,不要做出令自己後悔,和令父母擔心的事。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明