修道人的 千倍賞報 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年 2.0  


修道人的 千倍賞報

刊登日期: 2017.12.02
作者: 文 小羽絨,圖 小吉  

慧慧好久不見黃碧珍修女,故今天特意往寶血女修會探望她。兩人的認識源於二○一二年一次波蘭朝聖,慧慧猶記得那次她們返港時遇猛烈氣流,飛機在未有預警情況下急降十多層樓,當時修女因鄰座上洗手間而解開安全帶,即時被拋上機頂,再跌回座位…… 

碧珍修女:我跌回座位時屈著左腳, 當晚患處更腫起來,隨後看了一段時間跌打及物理治療才有改善;但隨著年紀愈大,舊患逐漸浮現,現在行路亦很容易扭傷。

慧慧:但我從來未聽過你因此而抱怨? 

碧珍修女:為甚麼要埋怨?那次急降純屬意外,機師可能也預料不到;相比之下,那次朝聖為我人生卻是很大的得著──旅程中探訪了聖若望保祿二世故居,得到神師陳日君樞機給我覆手祝福,又認識了很多好朋友;受傷後則遇上一位分文不收的物理治療師。

回看自己的生命,天主給我何止百倍,簡直是千倍賞報!故我常常問,自己可以如何回饋?很感恩,退休後我有機會每週一次到羅湖懲教署探訪女囚友。記得當中有位囚友時常在我分享時與鄰座談話,給我的印象很不好。但意想不到,一天課後她告訴我將離開監獄,被遣返台灣;隨後她張開雙手,展示我曾經送她的念珠、聖相,說:「我會帶這些最寶貝的東西回家。」我很感動,這個曾被我認為是最不聽話的囚友,原來一切也放在心上。又記得監獄中有位囚友媽媽告訴我她那位害羞的小孩子會從早到晚唱著我們在堂上唱過的歌。

慧慧:監獄裡為何會有小朋友? 

修女:母親若被判囚,可帶同她零至三歲的孩子進獄中以便照顧。我又記得有一位在監獄生小孩的母親臨出獄前向我說:「修女,應承你,安頓下來後我會找附近的聖堂學道理領洗,亦會讓孩子領洗。」這些經驗教我確信,我們只擔當撒種角色,種子如何生長,天主自有安排。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明