愛你的近書 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


愛你的近書

刊登日期: 2017.11.25
作者: 丘建峰  

時代變化,人類不斷進步,固然有其好處,但變來轉去,有時候,本來很簡單的基本道理,大家漸漸好像弄得不清不楚。這時候,經典就很重要,為教友來說,聖經自然是經典中的經典。所以今期藉路加福音十25-37,重新思考過來,正如近人是誰,其實不難明白;同樣,子女如何會讀好書,其實也是一句:興趣。

一位家長試探師傅說: 「師傅,我應當做甚麼,兒子才能成績好?」

師傅說:「教育局網頁記載了甚麼? 你是怎樣讀的?」

家長答:「學生應當全心、全靈、全力、全意愛閱讀,大量閱讀;並愛書如命。」

師傅向他說:「你答對,你兒子這樣做,必得5**。」

但是,家長為了顯示自己有見識, 又對師傅說:「究竟要看甚麼書?」

師傅答說:「有一個學生從學校下來,到了補習社,遇上導師;導師剝去學生的學習興趣,並用一大堆練習證明他總做不好,將他弄至半死半活丟下就走了。正巧桌上有一本全方位考試精讀,學生看了看它,便從旁邊走過去。又有一個磚頭般厚的英文練習,也是一樣;學生看了看,也從旁邊走過去。但有一本兒童讀物,靜靜躺在茶几上,學生路過, 一看見就動了好奇的心。遂上前,在書面上好好端詳了一會,再翻了幾頁,終於把書拿起來,帶到自己的座位,用心地看它。第二天,學生取出兩個銀錢交給導師說: 

「請讓我帶這書回家裡看!不論多少錢,我還想買多兩本這類書呢。」「想一想,這三種書裡, 誰是那學生所愛的書呢?」

家長答:「是他帶回家的那本。」

師傅遂給他說:「你去,也照樣做吧!」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明