養兒防老,積穀防飢 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


養兒防老,積穀防飢

刊登日期: 2017.11.25
作者: 徐邦雄  

我是一個很傳統的家長,覺得孩子應該供養年老的父母。尤其我們的家庭,丈夫靠勞力養活一家,他年紀已不小,日後就要靠子女過活。可是,每當我向子女提及這事,他們總是說:「將來的事,將來才算吧?」

我有一對子女,大仔已18歲,現在念副學士;細女16歲,念中四。他們好像不太同意養兒防老觀念,我和丈夫都害怕將來他們會離我們而去,把我們丟在一邊,成為無依無靠的老人。邦Sir,請問我們該怎麼辦? 

在中國人社會,一向很重視養兒防老的觀念。在今日香港社會,真能做到的,我想百分率很低,「成功需父幹」都成了取笑年青人的戲語,同時也道出他們的困境。年青人大學畢業後, 本科的工作也不易找到。在這情況下,他們都不能肯定自己將來的生活,又怎樣承諾供養自己的父母?所以,這位家長暫且放下對子女反應的不滿,而應先理解子女的心態。

如上述情況,你的孩子正在念副學士,將來的出路,仍是未知之數。副學士目前的出路,大部份都期望接上學士課程,但事實卻未如理想,很多副學士畢業生都硬著頭皮找些不理想的工作,甚至賦閒在家。至於仍在念中學的女兒,仍有一大段路才踏足社會,莫說要供養父母,連要找一份怎樣的工作,或者想也沒有想過。因此,這位家長的期望,與現實仍相差很遠。

中國人有一句話:簷前滴水。家長希望孩子怎樣,就先做好榜樣,以收潛移默化的效果。這位家長期望孩子日後能供養自己,那麼,你有沒有尊敬、供養自己的父母?又有沒有尊重、關心長者,聽他們的意見或做義工服務長者等?孩子在耳濡目染下,定可養成尊重長者的價值觀,將來對待父母,才能亦尊亦敬;若光說而不做是收不到效果的。

今日的年青人,極不喜歡父母喋喋不休,這只顯出父母只想用不斷重複的話去打動孩子。所以,我建議這位家長立即收起那些重複的說話,以行動去影響孩子。當然,只做一兩次尊重長者的行動是不夠的,要持之以恒,把這觀念烙在孩子心中, 才收到預期的成效。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明