景林天主教小學 以愛德、生命培育學生 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


景林天主教小學 以愛德、生命培育學生

刊登日期: 2017.11.25
作者:

(本報專題)景林天主教小學近年致力運用不同元素,如馬賽克壁畫、生命教育、基督小先鋒,推動宗教培育,使學生在濃厚的宗教氛圍下成長。

大型馬賽克壁畫

學校剛於新學年完成一幅馬賽克壁畫。倫宗科老師鄭蕙恩提到,以創世紀為題,是因為包含「愛德」和「生命」元素,亦是一種生命教育。

校方先教導學生創世紀的故事,學生其後參加設計壁畫比賽,由倫宗科和視藝科老師揀選優勝作品為壁畫藍本,並舉行馬賽克工作坊去製作壁畫, 歷時約一年。

倫宗科老師蔣薇薇認為,學生大多為非教徒,期望利用壁畫加強學生對聖經的認識;活動能發揮學生在藝術方面的才能,增強自信;家長接送子女放學時看到壁畫,亦能達到福傳作用。

三年級的周綽琪在芸芸參賽者中突圍而出,奪得冠軍。綽琪與媽媽一起創作,她先告訴媽媽創世紀的內容,再一起上網搜尋資料。媽媽會引導她創作,例如提議畫紙上分開兩邊,一邊白天,一邊晚上。綽琪很喜歡與媽媽一起創作,亦很開心現在天天有人看到她所畫的壁畫。

綽琪與媽媽均表示透過繪畫加深對故事的認識,周媽媽認為,比賽令她們懂得怎樣和諧相處, 互相理解。經歷比賽後,在綽琪眼中,天主就像爸爸一樣,創造了萬物,「祂創造了爸爸媽媽和我,我很喜歡天主」。

學生參與馬賽克工作坊的體悟: 

A. 吳泳恩(六年級):我們分成幾組,每組砌一部份。我學到分工合作,有的負責分顏色,有的負責黏馬賽克。分顏色的人很重要,因為每一部份都有很多漸變顏色,要選清楚才能黏上。

B. 吳佩慈(六年級):分顏色的工序不太困難,只須按照已列印圖畫的顏色底紙排列便可以。

C. 梁卓禮(六年級):各人都會嘗試參與不同工序,而馬賽克只是用白膠漿黏著,即使黏錯了也能補救。

D. 黎洛樂(五年級):在聖經中知道天主用七日創造世界很辛苦,我們應該感恩,例如不要製造這麼多垃圾、多用循環再造物料。

E. 楊善懿(四年級):我一邊砌馬賽克,一邊想起老師的教導,我們要管理大地,例如少開冷氣、多行路, 並與人彼此尊重、互相幫助、包容和寬恕。

F. 劉美琪(五年級):我只在一年級學過創世紀的故事,所以印象不太深刻,但製作壁畫後加深了認識。

G. 林熙怡(五年級):我喜歡這幅畫,因為是我們很多人一起完成,是屬於大家的功勞。

視藝科老師汪正傑指,工作坊主要教導學生馬賽克的顏色分配及排位。何嘉盈老師表示透過這次體驗,讓學生學習簡單的技巧,而難度較高的工序,如剪磚,則由設計公司完成。 

何老師就讀中學時,第一次接觸馬賽克壁畫製作,感受很深。她相信這次體驗,也能感染學生喜歡壁畫製作。汪老師亦認為學生透過活動能增強對學校的歸屬感,「平常的視藝課不會跨級合作,這次能凝聚全校的團結精神」。

現在,倫宗科老師會在課堂中帶學生到壁畫前祈禱,潘凱玲老師表示能讓學生默想生命的奧妙,「學生很喜歡這幅壁畫,更在測驗前提議先祈禱」。何詠懿校長期望,未來繼續設計壁畫,連繫不同的舊約故事,讓學生累積聖經知識, 希望他們畢業後也會想起當中道理。何校長續說:「學校有很多需要我們關心的小朋友,看到他們能發展所長,令我覺得現在所做的一切都變得很有意義。」 

生命教育

另外,學校重點發展生命教育課程,劉晶貞副校長笑稱當提到辦學團體的神父修女從遠處來香港時,學生問她:「神父是不是有很高工資?」在糾正價值觀的同時,也讓學生明白做任何事要像神職人員般,即使面對離鄉別井等困難,都能積極面對逆境。

潘晴雯老師表示曾與學生栽種長春花,讓他們感受生命的微妙可貴,「他們覺得自己像媽媽一樣照顧生命」。學生其後在承諾日中,承諾愛護環境及珍惜生命。

基督小先鋒

該校的基督小先鋒僅成立三年,四年級的李家俊在成立初期已是會員,「我喜歡看聖經,覺得耶穌很厲害,可以死後三日復活;我希望學習他的道理」。他平時會幻想天主怎樣降臨世界,亦希望了解更多有關創世紀的內容,「最深刻的情節是亞當和厄娃吃禁果被趕離樂園,我明白到做任何事都要先想清楚」。

三年級的駱柏晞剛被選為會員,鄭蕙恩老師指,由於柏晞公公是熱心教徒,時常教他很多聖經知識,故此他能成為基督小先鋒裡的「聖經小博士」。柏晞說:「我平時在問答環節中,會主動答問題;我希望長大後可以領洗。」(妤) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明