行善.見善 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


行善.見善

刊登日期: 2017.11.18
作者: 鄭小鋒  

每年十一月份,我的學校都會響應明愛賣物會(九龍區) 的義賣活動。透過籌備攤位遊戲和組織義賣小組,師生都希望能為賣物會貢獻綿力,籌募善款,幫助有需要的人。

作為本校每年一度的大型宗教服務活動之一,整個賣物會的籌備工作早於暑假前就開始了,邀請善長捐贈義賣物品、設計攤位遊戲、規劃工作計劃等。到了九、十月期間,便進行宣傳、招募學生參與服務、盤點義賣物品及定價等。最後還要為參與服務的學生舉行簡介會,安排賣物會當日的工作流程、分工、膳食等,希望一切妥善,避免缺失。

天主常眷顧一切行善的工作。每一年,學生均積極地報名參與活動,參與服務的學生多達八、九十人之多。服務的學生當中,有許多已由中一開始參與活動,直至高中。因此, 每年在賣物會的攤位中,我總看到昔日「初出茅廬」的小師弟、小師妹,隨年月增長、經驗增加,漸漸成為能「獨當一面」的大師兄、大師姐,領導著、教導著小師弟、小師妹服務的態度和技巧呢!這既是一種教育,也是一種精神的承傳,是最讓老師欣慰的。

在賣物會的過程中,亦常讓老師發掘出學生的「善」。有一次,一位善長捐贈了一箱電話繩,學生們看到,有些說: 「現在哪有人還用電話繩?」老師回應:「我們的工作就是設法讓它們全賣出去,多籌善款。」接下來,學生每人取了十數條電話繩,分成小組,推銷去了。一段時間後,學生們不單成功售出手上的電話繩,還回到攤位「補貨」,又再推銷去了! 

這些參與服務的學生不一定是學行優良;然而,他們對於服務工作投入和積極,時常毫不猶豫地、忠實地完成老師所交託的工作,實在值得我們欣賞。

天主創造我們,也許每人都有不同的外貌、性格;但是, 我們所享天主的「善」卻是一樣的。願我們多在日常生活中行善,亦在行善的過程中,看到他人身上的「善」。

“你若有能力作到,不要拒絕向有求於你的人行善”(箴三27)

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明