小一大作戰之信靠天主就好了 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


小一大作戰之信靠天主就好了

刊登日期: 2017.11.18
作者: 林家琦  

快六歲的小兒,今年是小一大作戰的其中一員。

自從投考幼稚園起,我已深明這是一場「天主作主」的遊戲。一切都是謀事在人,成事在天;所以只要做好自己的本分,其餘的交託天主,便是最安心和令自己心境平靜的做法。可是,人總是善忘的,經常忘記了天主這個大靠山。

小兒有著不俗的條件,令我對他投考小學有一定的信心。然而,有些狀況真是人算不如天算!帶他去一間直資小學面試,老師問他可懂得寫字,他居然答:「老師,我梗係識寫字啦,你唔好講廢話啦!廢話留番喺屋企先講啦!」甚麼?說老師講的是廢話?那是甚麼態度?這小子從來都不會那麼沒禮貌的,為何選擇在重要關頭來破格?本來信心滿滿的我立時心情冷了一截, 惟有寄望其他學校吧! 

調教過這小子的態度後,隔個星期後帶他到我的母校面試。朋友都說我是舊生,而這幾年我都有為母校服務的關係,所以兒子很大可能會入選第二輪面試。平時活潑非常的兒子,從會見室走出來時木無表情的,我已心知不妙。原來在面試時,一位小朋友搶了他的玩具,還送了他幾下「李三腳」,踢得他雙腳瘀了兩小塊。兒子掛著兩行眼淚去告訴老師,在這狀態下完成的面試,表現不用說也知道不會很好吧! 

一天醒來,我好像茅塞頓開似的。我對外子說:「若考不到直資或私立小學,那就是天主告訴我們不適合。」其實讀官津我也很樂意的, 若抽中心儀的天主教學校,那就是天主給我們的啟示呀!兩星期前,我的母校開始致電給成功入選第二輪面試的考生。本來心境平靜的我,因著不同的消息令我緊張起來,每天都留意著電話, 生怕會錯過來電。這份不平安令我很是心煩;我告訴自己,電話若是要響的,它始終都會響。我不是說過要相信天主的安排嗎?那麼,放開心情不要再記掛有否機會入選好了。就在這信念橫過之際,我的電話就響了,是母校的來電!看來是天主藉著這些機會來提醒我繼續交由祂安排,因為天主會為我預備最好的! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明