平凡父母普通人 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


平凡父母普通人

刊登日期: 2017.11.18
作者: 丘建峰  

偶然打開電腦裡的舊照片,看到與子女遊某主題樂園的相片。看看日期, 剛巧是十年前,兒子六歲、女兒四歲。

帶他們去主題樂園,就是給他們一個很大的空間,四處逛四處走。與我們的時代不同:當年的我們,父母不管, 自己跑到街上,街道就是公園,店舖就是遊戲攤位。今天的父母可沒有這膽量了,只有帶他們去被圍起來的世界,才放手讓他們到處走。

我還記得那一年,公園內有一道斜坡,小孩可以半攀半行這道斜坡,再走到頂部玩滑梯,溜下來。六歲的兒子很謹慎地行,不時還要抓著坡上的小石; 女兒開始時也小心翼翼,玩了兩回後, 就衝鋒陷陣般殺上去,快快溜下來,又快快走上去,來來回回。

做父母的,看他們爬上滑落, 心中總有惴惴之感。怕他們跌倒、怕別人推倒他們、怕有甚麼意外……再回想自己做孩子時, 在沒有大人在場時,自己做過多少更危險的事情呢?想想,自己的朋友同學, 絕大部份都沒有甚麼閃失,可見孩子冒險本性,就是平常不過的事情。

耶穌與父母上聖殿過逾越節,耶穌留在耶路撒冷,把父母嚇得半死,聖母找到耶穌後,禁不住說:「孩子,為甚麼你這樣對待我們? 看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」(路二48)耶穌的答案,是基於他天主子的身份,不是一般孩子的標準答案。

不過,回到我們的生活, 做父母的,時常都覺得孩子處於安危、成敗、變化中;折磨,或多或少,都是因為我們視子女為一個與別不同的特殊存在。實際上,我們是平凡父母,子女是普通人,他們確實會跌倒, 正如我們也曾跌倒過一樣。

當我們經常擔心子女時, 也許先要想想,我們會否把自己與子女,看得太特別呢?

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明