孩子的抉擇 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


孩子的抉擇

刊登日期: 2017.11.18
作者: 黃宗顯  

由出生以後,每個人的人生都要進行不少決定,小時候孩子未有成熟的心智, 大部份的重要決定都由父母全權負責。當孩子長大後,需要自行決定一些事情,很多時候父母也會從旁指導,因著經驗給予一些意見。孩子成年後,父母也年老了, 孩子除了獨立生活外,也需要幫助父母作出不少決定。

現在不少父母,希望孩子成為明日之星,不容他們輸在起跑線上,於是在孩子的成長路上作出不少具凌駕性的決定,不知不覺地成為「虎爸虎媽」,最後可能為孩子造成了反效果。

記得有一個家庭,孩子於小時候跟隨父母安排的老師學習游泳,然後對此運動產生興趣,父母和老師見他的游泳成績不錯,於是進一步為他安排更多的訓練,學校老師也安排了他進入游泳隊,有更多機會參與聯校賽事。他除了處理繁忙的功課外,還要每天用不少時間練習游泳,回家已經筋疲力盡;後來他提出希望暫時停止游泳訓練,但父母認為他應該繼續堅持, 他害怕不跟隨父母的決定而被他們責罵, 故不敢違抗,只好勉強地繼續課後的游泳操練。過了一段時間,他終於不能再承受壓力,開始出現情緒問題,不願意上學、成績退步,也不願意繼續游泳。接受抗抑鬱藥物治療後,雖然他的情緒穩定下來,但從此以後他拒絕再游泳, 也對游泳完全喪失興趣。

有一些家長,希望孩子能夠十項全能,所以在課餘後安排數之不盡的課外活動和興趣班,令孩子的生活時間表排得密密麻麻,往往週末更是孩子最繁忙的日子。建議父母作出任何決定時,可以問問孩子的想法,深入了解孩子的興趣,最好跟他們共同作出一些決定。當孩子在生活上作出抉擇時,父母也應該先作了解,然後才決定支持或作出其他建議。孩子能否作出抉擇,跟他們的自我形象和心理健康是有密切關係的。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明