孩子上大學了,鼓勵他念哪一科好呢? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


孩子上大學了,鼓勵他念哪一科好呢?

刊登日期: 2017.11.18
作者: 徐邦雄  

孩子今年中六了,明年參加文憑試後便要上大學,我想他念工商管理,但他卻不感興趣;我問他選讀哪科,他卻支吾以對,好像沒有甚麼打算。

老實說,我希望孩子能念一科熱門的,將來找一份穩定的工作;若他念一科難找到工作的科目,我就憂心了。邦Sir,你認為我的孩子應選哪一科呢?如何令他跟隨我的意願?


 「養兒一百歲,長憂九十九」, 用這句話來形容這位家長貼切不過。現在孩子快完成一個學習階段,這位家長不單為孩子的新階段而擔憂,更為孩子找不到好的工作,無法進入一般人所嚮往的工作階梯,一步一步的往上爬,走向事業的高峰而擔憂。這位家長希望為孩子預備好上大學的下一階段,好使他日後能踏上家長期望的階梯。

就孩子一方而言,他目前要做的,是考好文憑試,至於選科問題可暫時放在一邊,因為影響選科的因素很多,例如文憑試的成績和當時選這科的人數,所以,孩子好像沒有打算是正常的,讓他好好的去預備文憑試吧。

現今社會進步神速,今天吃香的科目,很快會被另一科取代。因此, 在選科方面,我有這樣的建議:由於現時大學教育慢慢變成基本教育,那麼,選科的標準,應以學生的興趣為依歸,今天熱門流行的科目,到學生畢業時,可能是另一回事,倒不如讓孩子享受一下大學讀書

的樂趣,培養尋找知識的興趣,若他發現自己的興趣所在,孩子可繼續進修碩士課程,這才是真正的選擇。

還有,今日的工作概念,已不再是服務一個機構直到退休,很多成功人士可能一生都未曾正式坐在辦公室裡,相反藉著互聯網、出外遊歷、從事義務工作,均可成為獨當一面的人物。另外,社會高速地前進, 昨天我們奉為金科玉律的事,今天可能已非常落伍,不如讓我們的孩子自由發揮。他已是一個成人,起碼是一個準大學生,他有自己做事的分寸, 不要再為他擔憂了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明