玫瑰堂聖言宣讀會 兒童及青少年讀經比賽 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


玫瑰堂聖言宣讀會 兒童及青少年讀經比賽

刊登日期: 2017.11.18
作者:

(本報專題)玫瑰堂早前舉辦的「第十四屆兒童及青少年讀經比賽」,合共七十間中、小學報名參加。大會評判之一的聖言宣讀員梁漢婷表示,活動旨在福傳, 希望小朋友透過經文明白天主聖言,所得的啟示會一生受用。

兒童高級組 冠軍何凱欣 嘉諾撒聖瑪利學校

凱欣得到家人的鼓勵後,決定參加這次讀經比賽。「我選了《若望一書》四7-10,是有關彼此相愛。我覺得這篇經文不太長,也明白當中意思,希望從讀經中傳遞天主的信息給大眾:『不是我們愛了天主,而是祂愛了我們⋯⋯』」凱欣說。

她在比賽前四星期開始備戰,除了在家練習外,還會到公園大聲誦讀,學習控制聲線。而比賽前一週,她特別練習語調,希望配合整體演繹。

凱欣認為獲獎是天主給予的幸運,「我當初覺得很難在一百人中突圍而出,所以沒想過自己會得獎,我要感謝主和身邊每一個愛我的人」。 

她特別感謝媽媽悉心的教導和支持,並從旁指點,幫助她了解經文上的意思,使她放心地演出。家庭對凱欣的愛護,正正切合是次比賽主題──「愛與家庭」。

兒童高級組 亞軍羅蔚琛 寶血會思源學校

羅太透露,當學校詢問學生有沒有興趣參加時,女兒主動答應。她表示女兒多在學校練習,有時才會著蔚琛在家誦讀,「我只當自己是觀眾,讓她自己嘗試」。不過,她也建議女兒背誦經文,有助台上的發揮。羅太還為蔚琛挑選當天的裙子,「雖然沒有特別買新衣,但女兒也覺得這裙子很美」。

她為女兒獲獎而感到意外,「我從沒想過她會得獎,亦對她說不要期望一定會獲獎;只要她盡全力、有信心地表達,滿意自己表現,我便滿足」。她最後恭喜女兒:「我感到很開心,相信老師也會很開心,因為她曾付出努力。」

梁漢婷表示,選出優勝者的準則包括聲線及咬字發音各佔四成,其餘兩成是衣著及態度,「今次的參賽者水準很高,所以讀錯一個字已經扣很多分」。她指: 「最理想的是我不用看誦材,都能知道參賽者讀甚麼, 而他們亦能從讀經中,表達出天主如何愛我們。」她強調讀經不是朗誦,不需花巧,只要用心便能取得好成績。

她鼓勵小朋友多參加校外比賽,訓練說話能力, 「小朋友會因為緊張而時快時慢,但只要停一停、深呼吸,便能輕鬆過渡」。不過如前所述,是次比賽著重福傳,「參賽者有六成五是非教徒,能鼓勵他們閱讀天主聖言」。她笑稱比賽很快便額滿,建議其他堂區也舉辦,把這活動推廣開去。(妤) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明