步行水面(父母版) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


步行水面(父母版)

刊登日期: 2017.11.11
作者: 丘建峰  

福音裡「步行水面」的故事,相信教友都很熟悉:伯多祿看到耶穌能夠在水面上行走自如,自己也想這樣做,耶穌叫他走向自己,伯多祿下船走起來, 真的行,可是風浪一起,就下沉了。

如果耶穌象徵理想的教養子女方式,我們其實都是伯多祿。身為教友, 大家不是不明白,讓子女成長,需要的不僅是默書多少分,學校是甚麼組別, 而是有沒有愛心,是否能夠成為一個愛主愛人的好青年。不過,真的按耶穌的方法走,總覺得不實在,好像走在水面上,而別人的做法與說話,就是風浪; 一吹過來,本來想走向耶穌的我們,自亂陣腳,就沉下去了。

所以,耶穌教訓伯多祿的說話,我們都應該自我反省:「小信德的人哪! 你為甚麼懷疑? 」(瑪十四31) 

信仰告訴我們,每一個生命都是尊貴的, 子女無論如何,都是天主所愛的。但是,我們一方面是出於比較,一方面是出於關心,總想自己的子女,是世俗裡勝人一籌的那一個類別。於是,別人子女三歲上英文班,我家小熊要兩歲半就開始;我家小花默書97分,很高吧?但鄰家小強100 分。沒辦法,老爸要親自出馬,多默幾回才准睡覺 ! 

許多時候,那些風浪,就把我們淹沒,甚至風浪聲太大,我們還沒有聽到耶穌說小信德的那一句話。

寫這個小小專欄,希望父母教友可以得到一點支持,繼續相信,以信仰來培育子女,為自己與子女, 才是最好的選擇。

無可否認,社會主流的看法,或許與信仰差距很遠,但在教會內,找到同路人,彼此打氣支持,才是培育子女成長的真正道路。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明