熨斗原是一種刑具 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


熨斗原是一種刑具

刊登日期: 2017.11.11
作者: 島上一夫  

以前,人們在熨衣服時,要不時地往衣服上噴水,否則,衣服很容易被熨壞(把衣物熨「焦」了,普通話叫「煳」,廣東話叫「燶」)。如今,電熨斗通常都有蒸氣噴霧功能,便省去了噴水的麻煩。左下圖有兩款五十年代前常見的家用噴水壼,只要把它們灌滿水,左方的一個從上頭用力往下按,右方的一個則用口含著管子吹氣,水花便能從壺嘴灑噴出來。而右邊的一個是三十年代最常見的鐵鑄實心熨斗,人們通常備有兩個:一個熨衣服,一個放在炭火上加熱,交替使用。右圖根據一幅四十年代初的老照片改畫,圖中的女士使用的,便是這類熨斗,其實有如一塊大烙鐵,用時雖用濕毛巾包住手柄,還是覺得很燙手的。

中國古代很早就有熨斗,之所以得此名,是因其外形和古代一種烹調用具「斗」相似。許多人不知道,它最初其實原是一種刑具,專門用來在犯人、奴隸或畜牲身上燙出記號,傳說商紂王炮烙忠臣,用的便是它。直到漢代,人們才開始用它來熨燙衣服。最初用青銅鑄成, 外型呈圜腹、寬口沿,有長柄,像個長柄的小平底鍋。

在西方,熨斗的出現較晚,到十六世紀,荷蘭裁縫才開始使用空心盒型鐵製的大熨斗:把燒紅的鐵板從背後的門放入熨斗加熱,當熨斗的熱量不夠時, 便把裡面冷卻了的鐵板取出,換一塊燒紅的鐵板繼續操作。後來,英國人發明了一種鐵製熨斗,是一種可在其內燒火的鐵鑄盒子,原理和上期介紹的老式熨斗差不多。而十八世紀最常用的是鐵鑄實心熨斗,和左下圖右方畫的那個相似。到十九世紀五十年代,煤氣加熱熨斗面世,到九十年代被電熨斗取代。但最初是利用放電產生電弧來發熱(類近電焊的原理),不安全,後來才出現了利用電阻的原理,以電熱線通電來發熱的熨斗,到上世紀四十年代才出現了有可調溫度的電熨斗。1953年,噴霧蒸氣式電熨斗面世,此後新產品愈造愈先進。如今走進電器店,常不下有數十款可供選擇,真看得人眼花瞭亂。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明