酒精與家庭 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


酒精與家庭

刊登日期: 2017.11.11
作者: 黃宗顯  

一些家長有飲酒的習慣,其中有些以飲啤酒為樂,有些會在用餐時慣性飲用餐酒,假如只是間中淺嘗的話,其實沒有太大問題,但是假如長期飲用,可能不知不覺造成一些難以察覺的生理問題,例如肝功能受損、胃部不適、心血管問題、癌症等,身體的不適進而影響日常生活,可能需要請假休息,停止工作或一切活動。在家庭中,父母身體不適,自然讓伴侶或孩子擔憂,是整個家庭一同面對的問題。

另外,酒精也可影響心理健康,因為酒精是大腦抑壓劑,長期飲酒的人可能出現情緒低落的狀態。酒精也可擾亂睡眠結構, 導致失眠,影響日間精力和表現。它也可降低自控能力,家長可因此要做出魯莽行為,例如醉酒鬧事或打人,在孩子心目中建立不良的形象,影響家庭和諧關係。

家長可能不知道酒精問題有不同程度,初期是有害使用(Harmful Use),後期有機會發展成酒精上癮(Dependence Syndrome),停止使用酒精可引致脫癮徵狀(Withdrawal State),出現手震、坐立不安、焦慮或失眠等情況。當出現酒精上癮情況時,是不容易處理的。

假如家長有飲酒習慣,要留意有沒有過量使用。若此習慣影響家庭關係,便應嘗試減少飲酒,甚至是戒酒。但假如這是長期問題,或用量過高,戒酒時可能出現不適,不建議一下子立刻停用,可尋求精神科醫生協助戒酒,醫生可運用藥物和心理治療介入,另外也會評估酒精問題以外, 有沒有其他需要同時治療的精神障礙如抑鬱症、焦慮症等。即使飲酒問題解決了,之前造成的家庭關係問題或許還未解決,家長應盡快尋找社工幫忙。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明