酗酒的爸爸 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


酗酒的爸爸

刊登日期: 2017.11.11
作者: 徐邦雄  

丈夫染上酗酒的習慣,每當酒醉時便斥責孩子,因而破壞了親子關係,孩子對爸爸的行為亦表示過厭惡,我曾勸解過丈夫,但成效不大。

我的家庭原本是很愉快的,丈夫是一位好爸爸, 孩子也很喜歡他。但自從丈夫的公司倒閉後,他一直找不到合意的工作,更不幸的是他開始飲酒,很多時喝到酩酊大醉,之後就罵人,我和孩子成了出氣的對象,家庭成員間和諧的生活,出現了波濤, 孩子現在明言不喜歡爸爸。邦Sir,你認為我該怎麼辦? 

家中出現了一個酗酒的爸爸,是一件不幸的事,如你所述, 他酗酒的原因是找不到一份理想的工作。若出現經濟問題,我猜家庭的重擔定必落在你的身上,這樣更打擊丈夫的個人形象。在重重失意下,你丈夫選擇了以酒精作逃避,而他在酒精影響下而做出種種不當行為,也不是他能夠控制的。所以,首先要了解他的心理狀況, 幫助他重新建立個人形象。

我深信在丈夫飲酒的前後,你曾勸過他,也曾斥責過他,但事情卻沒有絲毫改善,你也必然非常失望,認為丈夫無藥可救。你更怕丈夫的行為影響下一代,現在已出現了親子關係的問題, 若繼續如此, 對孩子的心理會有很大的影響。重建丈夫的個人形象,並非對他講道理便可做到,因為丈夫也知道酗酒對個人的健康、對家庭的影響很大。可惜的是,他仍然選擇以酒精去麻醉自己,從而做出種種傷害性的行為。因此,處理你丈夫的問題,需要先了解他目前的心理狀況,讓他自己講出現時心中的感覺、難過的地方,身為他摯愛的人,要學習理解他的困境, 曉得分擔他的憂苦。最後,要他明白:他所面對的愁困,不是他一個人去承擔,而是有你跟他去分擔。 

當然,要做到以上所述,不是一件容易的事,可能你要找專業人士的幫忙,不妨找社工或一些輔導的專家協助,他們一定可以給你專業意見,切勿害怕把家事向人提起,因為他們的專業意見比你自己去摸索處理更好,歡迎你再給我電郵,我可以介紹社工或醫生給你。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明