我是一位書店店主 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


我是一位書店店主

刊登日期: 2017.11.11
作者:

(本報專題)剛在錦田開設書店的黃義天(黃Sir),年幾前到附近走走,發現這裡人傑地靈。「我很喜歡這個地方,地產經紀告知這裡有可發展的土地,我一看到有條長廊,便覺得適合做書店。」他說。

他早年任職中學教師,離職後開設補習社,但心內一直有團開書店的火,「開設補習社不是我最大興趣,我從小到大都想開書店。我喜歡看書,喜歡與他人分享書中內容」。

在這個電子科技發達的年代,他覺得書本仍有市場價值,「書是意識的傳遞,打開書和用手機看書的感覺不同」。他會在書中圈出觸動的句子,把感受分享給看書人。

黃Sir小時候喜歡看書,長大後覺得儲書很開心。儲著儲著, 他家中還有十三箱書。「我不想這些書在我離世後成為別人的壓力,所以很想把書本再復活、再發展」。在他眼中,每本書猶如瑰寶,他隨便拿起店中一本書都能分享其內容。他指:「書應有其價值及應受尊重,價值多少都可,最重要有人喜歡。」

書店命為書式驛站,喻意人生休息的地點。「人生是一本書, 行的路便是書本內容。」黃Sir說。他認為每個人在不同階段會做不同的事,「我希望在每一階段都做好,並持續自我發展」。所以他做任何事都親力親為,用勞力去建立自己喜愛的東西,例如製作戶外招牌,「皮膚也變得黝黑」。

自力不足 祂力支援

雖然如此,他感受到天主一直參與其中,例如他沒想過有設計師幫忙設計品牌,「她像天使一樣出現」。而他的朋友得悉他開書店後,便贈送杯碟、相架寄賣。他笑言:「我想做的事就算只有五成把握都會嘗試,或許未必成功,但卻能獲取經驗。再者書店沒有固定模式,例如我本來只打算賣書,但現在可以發展不同用途。」就這樣,所有東西湊合起來竟然十分和諧, 「這是羣眾創作,配合到現在的設計和原先所想」。 

在訪問過程中,他總是把「天知道」掛在嘴邊,「人的生命成長要自己感受,我也沒想過從前的夢想會一步步實踐,但是天主會知道」。儘管他不知道將來的路怎樣走,但是「天主要我走多少便多少,因為『上主自會照料』,至少我嘗試過」。(妤) 

黃Sir寄語年輕人: 

以前教書時, 
鼓勵青年多學習、多體會、多思考。
在書本上,與人作思想交流, 
在社交中,多作生活分享,多欣賞別人。

今日,很想青年多發展, 
正面迎上人生路。
在大時代中, 
無論是信仰路,人生路, 
也能勉力不落隊; 
適時停步,思考向路。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明