愛煮家喜樂 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


愛煮家喜樂

刊登日期: 2017.11.11
作者:

(本報專題)秋高氣爽,有沒有與家人遊玩一番?為響應今年教區家庭年,香港明愛特意將十月定為「明愛家庭月」,其轄下六個位於港島南區社會工作服務單位,於十月二十二日主辦名為「愛.煮.家喜樂」活動。大會安排了一連串「愛家的味道」主題活動,包括親子生活講座、遊戲攤位、手作巿集、親子遊戲等,讓參加者與家人度過一個快樂的時光。

如何在家裡彰顯愛? 明愛社會工作服務部部長陳美潔指父母用愛培育孩子成長,作為年青新一代,應為家庭作出貢獻。她更建議年青人在忙碌的生活中,不妨抽多點時間與家人進餐,「共聚天倫,珍惜彼此的關係」。露德聖母堂主任司鐸區加培神父分享:「在家庭中要彼此相愛和支持,一同走向完美的生命,如同天主愛我們一樣。」

每個人對食物的口味都不盡相同,煮食時不妨為家人及鄰人呈現「家」的味道。其中一名烹飪示範者Bobo說,豉椒蒸排骨是她與姑媽的一段故事。她小時由行動不便的姑媽照顧,但姑媽仍堅持每日為她準備飯餸。雖然這道菜微不足道,但卻能帶給Bobo幸福的感覺。

「營男廚房」則是明愛香港仔綜合家庭服務中心男士小組活動,鼓勵男士多為家人下廚,而家人應著重鼓勵多於食物的味道, 「不好吃便吃少少,好吃便吃多點」,切忌批評或否定,否則容易使人感到氣餒。註冊營養顧問李正雅建議,邀請小朋友一起煮食,促進家庭樂趣,「而選擇食材都很重要,以健康為主,切記低鹽、低糖和低脂的烹飪習慣,盡量在家中煮食,以控制適量的調味料」。

家喜樂

對家人表達愛意都很重要,精神科專科醫生黃宗顯主講的「家多一點愛」講座提及:「若家中有愛存在, 很多問題便可迎刃而解。」他提醒若發現有家庭問題, 應向支援服務中心或專業人士求助, 不要待問題轉為嚴重時,才尋求支援。就讀明愛莊月明中學的兩位義工姊妹,於活動當日負責分派禮物一職 — — 妹妹有多次參與義工經驗,其舉動亦影響姐姐第一次投身義工服務。姐姐分享: 「部份長者聽力不好,我要慢慢向他們詳細講解換購禮物的細節,耐性很重要。」姊妹均表示會繼續幫助別人,因為自己也得到無比的喜樂。

心中存著愛,便會得到喜樂,如同我們愛天主一樣。快把「愛.煮.家喜樂」這信息傳揚出去,讓喜樂充滿每一家。(馮) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明