通往幸福的計程車 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


通往幸福的計程車

刊登日期: 2017.11.04
作者: 吳偉恩  

乘搭的士,除了可以點對點到達目的地之外, 有時在確保交通安全的情況下,我們還可以在短短的車程裡,完成福傳的使命。 

記得有一晚,慕道班完結後,我乘的士由尖沙咀玫瑰堂趕回馬鞍山住所,司機一聽到是長途便很高興, 說自己這天很倒霉,開工後一直沒有生意,最幸運就是遇到我,給他這宗「大生意」。看他高興的樣子,我覺得這百多元的車資十分有意義。司機見我從教堂出來,便問我一些關於信仰的問題,我向他簡單講述了兩個朋友的經歷。司機聽了很感興趣, 下車時,他問我貴姓,怎樣可以再認識多些有關天主教的事情。我沒有告訴他我姓甚名誰,畢竟只是萍水相逢而已,但我告訴他可到我上車那裡的教堂,聽聽神父講道,或找牧民助理, 了解一下慕道班的資料。

又有一次,已忘了怎樣與司機打開話題了。那位司機跟我說他母親十分偏心。他是家中老大,為幫補家計,十幾歲便出來打工,供弟妹讀書,他辛苦耕耘,現在已經六十多歲了,有自己的家庭、物業及的士,但母親要他繼續照顧弟妹,甚至替弟弟還巨債,儘管他對母親言聽計從,卻得不到一句讚賞。在車廂內,我感受到這位司機對母親的怨恨,我安慰他說:「其實你很幸福啊!有物業、有的士。你有自己幸福的家庭及一位很體諒你的妻子,即使面對你母親的索求,她都願意和你一起面對,她真的很大方啊!不要強求母親對你的肯定或讚賞了,珍惜及享受你擁有的一切吧!」這位司機認同我的看法,他不是不甘心要為家庭付出, 而是不明白為甚麼總是得不到母親的認同。

最後,我說:「衷心希望你每天都開開心心, 有時間的話,試試到聖堂參與彌撒吧!或許天主會藉著神父的講道,給你一些生活上的啟示。」

雖然在日常生活中,的士司機能夠選出最直接的路徑把乘客送到目的地,但在生命的道路上,只有認識天主的人,才能找到真正通往幸福的方向。我們作為基督徒,可以成為世上的GPS,為未認識天主的人指引方向。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明